注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

直接干预房价很正常  

2010-11-10 08:47:57|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《证券时报》报道说,有关部委正着手制定相关管理办法,根据该办法,价格主管部门将可以对房价进行直接行政调控。该办法的核心内容包括:当房价出现较大幅度上涨时,经省级人民政府同意,省级物价部门有权直接出手限制商品房销售价格,如直接限制利润水平、直接限定销售价格等。

    我早就说过,如果房价持续攀升,政府就应该直接干预房价。只是将这个权力给了省级政府部门,可是他们会积极享用这个权吗?一听说政府直接干预房价,又热闹起来了,其实我不明白,一个很习以为常的事怎么这么敏感。干预房价也是调控的一部分,而且一定要明白,市场经济也要有计划,有调控。可这消息一公布就被一些人骂起来了:“这不有病吗?市场经济怎么能直接干预呢?”究竟谁有病,究竟谁没学问、谁不学无术呢?谁在什么时候说市场经济就不能由政府干预了?

    回首过去,从2004年的8.31大限,再到后来的6.1大限,更到如今的国15条、国11条、国N条等等,每次调控都似乎是在与高房价玩过家家,吓唬吓唬小孩子,开发商都有了抗体。每次调控都说其力度之大、态度之坚决、手段之狠,但是我们看到的是,这些调控只能算作是开发商商路上的一个小插曲,因为开发商似乎看透了,尽管每一次政府的宏观调控都来势凶猛,但一颗久悬的心却没有迎来洪水和猛兽。

    于是开发商们知道了这就是一场虚惊,政府的宏观调控没什么大不了。纵观前前后后,哪一次调控开发商倒下了?没有。所以开发商更加充满了信心,更加肆无忌惮,他们为此更变本加厉,因为他们心里明白,调控就是有惊无险的游戏,就像重拳打在棉花上,出手很重,但打下去一点都不疼。

    一切都明白了,政府的这些宏观调控都难抑高房价,而恰恰给了开发商“房价越调越高”的借口。但是,高房价或许是因为没有找到合理的解决办法,但是谁都知道解决高房价的最有效手段就是直接干预房价,当然这一步谁都不愿走,毕竟楼市是市场,我们走的是市场经济。但又不是单纯的市场经济,其中夹杂了垄断经济。在市场化初级阶段,会出现垄断经济,但国家对垄断经济一般都会采用政府直接干预价格的方式处理,如水电煤气,国家都制定了价格,房价也直接关系到老百姓的生活水平和质量,并且房价的上涨也可能导致通货膨胀,为什么政府不能直接干预房价呢?从这个角度说,国家行政干预房价就是完全合理的。

    不过,如果开发商以为中央政府弱智的话,那么他们就会用自己的权力来直接干预高房价,这将有可能成为这届政府又一政绩。如今的房价问题绝不是简单的市场行为所能解决得了的,更不像某些开发商所说市场就要由市场解决,我早就说过,各种经济手段如果无效,就该行政干预。房子是属于市场的,但同时它又是属于老百姓的,老百姓的生活是要靠政府来保障的,老百姓绝不能也沦落到市场上,老百姓买不起房就是民生问题,因此,政府出面绝对是英明的,也是形势所需的。

    或许会有人说这是违背市场规律的,我想说,市场规律不就是为人服务的吗?但绝不仅仅为开发商服务。即使违背了市场规律,如果能解决老百姓的问题,那又何尝不可呢?要市场干什么,市场也是为百姓服务的,允许少数人先富绝不是让几个少数人一夜暴富或为所欲为、唯我独尊,更不是总是拿市场说事、拿理论说事,维护百姓的利益才是亘古不变的真理。即使是在很正常的市场秩序下,也是以市场为主、宏观调控为辅的,况且目前整个楼市几乎处于疯狂状态,政府动用行政手段加强价格监管在一定程度上弥补市场缺陷,有利于促使价格回归到正常的市场价格上来。

    市场经济是对的,“市场失灵”需要行政手段也是没错的。我个人认为,如果政府宏观调控行政手段还是对房价无用的话,采取某些极端的强制措施我想也不是不可以的。

    否则,政府不出台直接干预房价的政策,而是任由开发商玩下去,开发商胆可大了,他敢把楼市玩死,虽然自己也可能会陷入万劫不复之地。有人说牛刀说话总是偏激,那是因为他对一些开发商的行为和道德底线失去信心,谁不希望楼市好,我相信他也一样,但是现实告诉我们某些开发商只是看到眼前的利益,忽视和漠视楼市长远健康发展。

    如果真这样,不但我对楼市失去信心,中央政府也会失去信心,但是楼市会完吗?不会!因为有中央政府在后面,开发商千万别考验政府的能力,他们会利用手中最后底牌向开发商发起最后通牒。而这一张底牌将是挽救楼市的最有效手段。

    当然房价一直调不下来不完全是开发商的责任,其中包括许许多多道不尽说不明的因素。

    政府调控房价的政策效果不明显,是因为住房产品是特殊商品,它不仅关系到国计民生,而且一旦出现垄断状况,市场调节失灵,政府间接调控就很难达到目标。所以政府的物价部门、国土部门、房管部门、规划建设部门等有可能联合出台措施直接干预房价上涨过快。同时对供应于商品住房开发的土地、市民解困住房的土地、公务员住房的土地要分别限价、管理和供给。

    总之,如果房价持续高涨一定会逼迫中央政府使出最后杀手锏,出台直接干预高房价的政策。当然干预房价不仅仅是针对房价,而要将楼市腐败的混乱打破。政府必须按照法律制定一系列的规则,规范房产市场,引导房产市场朝着市场经济的方向健康发展。规范房产市场,直接干预房价也不是计划经济,而恰恰是为了还房地产以真正的市场化。

    况且,按照现行《价格法》,价格部门采取直接干预房价的措施完全可以做到有法可依。只希望地方政府不要上有政策下有对策。

 

  评论这张
 
阅读(704)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017