注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

政府部门不能犯了“调”控  

2010-11-17 00:08:59|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    楼市总是伴随着各种磨难而不断成长,房地产调控多年前就曾备受争议,房价甚至更被某些开发商冠以“越调越涨”的“美誉”。虽然我并不赞同这种观点,但是我又不能给出合理的现实解释。因为的确,每次调控似乎都难以看到明显的效果,所以一次次的调控总是与欲降未降的房价纠缠不休。

    房价太高了,政府调控了,房价不涨了,但几乎从来没有让高房价回归过理性。其实我最讨厌“市场经济怎么能让政府插手”的话,我总是不明白,市场经济为什么政府就不能调控呢?何况宏观调控中就包括行政手段。

    赞成调控归赞成,但是任何事物都要有个度。从目前来看,政府部门似乎对“调控”很上瘾,大有欲罢不能的意思。引用一个流行词那就是犯了XX控。实际上就是犯了“调”控。对“调”近乎上瘾状态,楼市调控的强度依然猛烈,政府部门犹似调控已上瘾,一波又一波的楼市调控旋即而来。

    现在都流行XX控,微博控、美女控、手机控、小说控、收纳控……

    “控”是近来网络社会里字炙手可热的流行字,一般与XX搭配使用。控,出自日语“コン(kon)”,取complex(情结)的前头音,指极度喜欢某东西的人,喜欢的东西要冠在“控”字之前,例如:萝莉控、正太控、大叔控等,基本解释和“癖”相似。也可以放在名词前面做动词,表示强烈的嗜好和喜欢。把喜欢某一事物的人称为某某控,有时并不含贬义。或者也可以这么理解:被什么控制着你的爱好,你就是什么控。

    而现在政府的调控就有这种倾向,也就是说对“调”比较痴迷,当然不是说调控不好不对,了解我的人都知道我一直主张调控的。不过如果让调控成为一种常态,恐怕就不是什么好事了。

    “调”控正是现在一些政府部门所犯毛病。中央宏观调控出台政策后,可到了执行部门就变了味,要么执行不力,要么理解有所偏差。致使对所谓的“调”无法控制。如果每次调控多能够执行到位,还至于动不动就想到“调”吗?正因为这样,“调”成了常态,不管有没有效果,但已经离不开他了,已经超喜爱了,甚至有些变态了。

    调控楼市的目的本是为了使整个中国楼市市场更加健康与稳定,并不是要房价猛升或猛降,如果是要降房价,那就让其见效果。而不能总是让调控伴随着楼市。最应该的是通过楼市调控让房地产行业稳定、健康后,逐步还其真正的市场化。

    15日据媒体报道,有关部委正制定管理办法,对房价进行直接行政调控。消息还援引业内人士的表态称,价格部门完全有法(《价格法》)可依。此外,改委等部委及各地政府可能跟进出台一揽子控制物价上涨的措施,具体可能包括限价、“菜篮子”市长负责制、价格补贴以及严惩囤积居奇等,尤其加大对炒作棉花和玉米行为的惩罚力度。

    行政干预市场完全正常,我也大力赞成。只是不要将这种“调”流于口头,哪怕有文件也应该能够见到效果。

    要不然没有效果,“调”控就会反反复复。

    “调”控这个词很有意思,与生俱来就具有“上瘾”的意思。不知道是不是叫“调控”的时候就引用了日本这个流行词。所以因避免这个词太不吉利,我看还不如改个词。如果你迷信的话,注定“调”控就是政府部门无法摆脱的一种嗜好。因为他们犯了“调”控,要不为什么这么巧呢!

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017