注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房租暴涨的10大严重后果  

2010-12-22 08:49:01|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    住建部最近发布了新版《商品房屋租赁管理办法》,对市场中将房屋分拆、隔断“化整为零”群租行为明令禁止,打隔断出租最高将罚3万。新规将于2011年2月1日施行。

    我记得三年前,上海曾轰轰烈烈的散布出整治群租的消息,然而后来好像也没了下文。

    其实我们可以问,什么人会租房?无房者。什么人会“群租”?无房者中的弱势者。什么人才会租隔断房?那就是无房者中的弱势者的弱者。租房是因为买不起房,“群租”是因为收入有限租不起房,租“隔断房”除了房东自身利益,实则还是群租者尽可能减少房租支出。通过AA制的方式,分担租房成本。从某种意义上说,正是因为“群租”的存在,掩盖了高房价给社会带来的冲击,让公众尤其弱势者能有容身之处,不至于流落街头,这对于建设和谐社会的好处是不言而喻的。

    当然,目前这种群租还存在很大的问题,但是这个问题比高房价下买不起房还严重吗?这是年轻人出外打拼最后的底线了。如果保障房能满足,他们还愿意住在这种与邻居只有一纸之隔的群租房里吗?

    一旦将这种群租者赶出来,而没有任何保障住房补上去,那么房租暴涨是一定的。如果房租暴涨那将是什么后果?

    房价上涨貌似与大部分人无关,你涨你的,我玩我的。买不起就不用想。能买得起飞机的是常香玉和赵本山,当房子的价格像飞机一样无法承受时,我们做的不只是观望,而是绝望。房租上涨可是一件大事,尤其是在北上广。除了守土在家的,除了家境殷实的,除了下手超早的,剩下的基本上都是租房的群体。对于收入不高的租房一族来说,房价上涨等于从租房者的口里抢夺面包和牛奶。

    房租上涨的几大后果逐一想象:

    第一,房租上涨助推了物流业的发展。一些大学毕业生毕业后由于学校附近的房租太贵,只能打车到更远的郊区租房,出租车空前火爆,搬家公司生意兴隆。

    第二,群租现象越来越普遍,2居的房租达到3000,本科毕业生的薪水只有2000。越来越多的同学开始群租在一起,一套两居室可以住8到10个人,也就是宿舍的升级版。

    第三,牛奶和面包和茶鸡蛋的销量骤减,房租的价格达到了某些人薪水的一半以上,越来越多的人开始选择不吃早餐来攒房租。早点市场影响巨大。

    第四,更多的人对于房价的上涨空间不明晰,所以选择逃离北上广的越来越多。

    第五,提出有集体宿舍的单位应聘的人络绎不绝。很多人提出只要解决了吃住,可以零薪水。

    第六,户外用品店生意繁忙,由于房租已经到了不可承受的高价位,很多人开始考虑买帐篷睡大街。

    第七,一些具有防空属性的地下室也开始出租,因为价格便宜受到普遍青睐。

    第八,高租金的推动,使得很多城中村的房子在持续加高,几天加高一层很普遍。

    第九,一些收入不高的有房一族,开始把自己两居或三居中的部分出租出去,因为租金可能高于他们一家的工资。

    第十,二手自行车畅销,由于租金的压力,很多人为了节约4毛的公交费,开始骑车上下班。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017