注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

支柱动摇中国房地产要变天?  

2010-12-23 08:33:22|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “房地产业是重要的基础产业,而不应成为重要的经济支柱产业。”国土资源部副部长贠小苏的一席话,再度引发业界对房地产业定位的猜测。无论此番争论结果如何,可以肯定的是,针对房地产的调控仍在向纵深挺进。

    我记得今年夏天,当经过4.17新政后几个月楼市回暖,住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林表示,房地产业在国民经济发展中的地位短期内不会改变。他表示,房地产业是国民经济的重要支柱产业。

    在我的印象中,房地产就是国民经济的支柱产业,而且我在学校课本上也是这么记的,尽管作为支柱产业有这样那样的问题和危险。本来以为是天经地义的事,反而经住建部王主任这么一说,我心里倒咯噔了一下。难道房地产的支柱地位有被动摇的可能?要不为什么他苦口婆心的重申房地产的支柱地位呢?特别是他加上个短期更让我坚信房地产不是支柱产业是有可能的。

    这就好比今年中国评剧艺术节成功落幕后,本来是两年一届约定俗成的,反而因为主办领导重申了一下2012年还将继续举办倒让我心里没了底。不知道为什么有时候话越多越没说服力。

    看来人世间没有亘古不变的真理,房地产市场也没有不变的天。有关房地产业应该是“支柱产业”还是“非支柱产业”的定位,一直纷争不断,而此次国土部高层的表态,可谓意味深长。

    一年前的人民日报发表文章称,房地产业作为国民经济体系的重要构成部分,由于具有相关产业链较长的特点,改革开放以来,在推动我国经济发展方面发挥了重要作用。但是又紧接着说房地产作为支柱产业不符合中国的基本国情。在土地资源十分有限、粮食安全又不可忽视的情况下,将房地产业作为我国的支柱产业显然不具有长期的可持续性,不顾中国的这一特殊国情而普遍把房地产作为支柱产业无异于饮鸩止渴,并贻害子孙。房地产业作为支柱产业加剧了地方政府的短期行为。房地产业作为支柱产业不利于我国产业结构的升级。

    社科院发布的2010《国家竞争力蓝皮书———中国国家竞争力报告》也指出,中国经济由于过分依赖房地产让中国经济持续发展的潜力减弱。加上如今房地产泡沫严重,现在单纯依赖房地产来发展经济的确很危险。

    2010年中国房地产调控号称是史上最严厉调控,而且有可能只是未来长期调控的开端。从2010年开始,中国房地产作为经济支柱产业的地位从理论上被削减。如果2011年开征房产税,将逐步从实践上削弱房地产的支柱地位。

    种种迹象表明,中国的房地产业可能真要变天了,过去那种躺着就能来钱的好日子恐怕不会再有了。或许这也将是开始花大力气整治地方政府部门了。看来,房地产业找准其在国民经济发展中的合适地位、回归其本来面目,应是大势所趋。这既有利于经济结构调整的大局,也有利于其自身健康运行。

  评论这张
 
阅读(7475)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017