注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

总理再提信心你对降房价有信心吗?  

2010-12-27 09:12:11|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当百姓正为中央出台遏制房价的宏观调控政策有没有效果而半信半疑时,当我们还正在为各地紧随中央政策出重拳遏制高房价是否有效而需要时间来验证时,突然,北京市房地产交易管理网数据又让大家陷入了更深的怀疑之中。年底一批开发商业绩纷纷向好,又再一次将调控无效的声音摆在桌面上。除了交易回暖,这中间还出现了一个非常引人关注的新情况:在这些购房者中,很多人选择了全款购房。许多投资客也再进一步加紧炒房的步伐。

    好好的政策就这样成了一纸空文,丝毫看不到房价回归理性的迹象?实际上,房价不能理性回归,房价高高在上,背离百姓愿望却仍然高处胜寒恰恰表明这是一个不正常的楼市。不管是抢房的人还是不抢房的人,都表现出极大的恐慌心理,也就是说对这个社会的极大不信任。

    试想一下,如果人人都明白房产最有保值增值性,而人人在此时又都像储备黄金一样将买房视为保全自己的救命稻草一样,那么真的这绝对不是一个正常的环境。从小了说,是对楼市的前景不看好,说大了是对整个社会缺乏信心。

    正如温家宝总理那句话一样,信心比黄金更重要。买房者不买房者都是对未来缺乏信心。温总理能够及时的对百姓的这种再正常不过的反应做出积极的回应是非常英明的。12月26日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝走进中央人民广播电台中国之声直播间,参与特别节目《重返灾区中国之声温暖行动》。温家宝在节目中谈及百姓近期关注的物价、房价等民生话题时表示,中央完全有能力控制物价保持在合理水平,将继续加大力度抑制房地产投机,有信心让房价回到合理的价位。在回答一位网友怎么评价目前政府调控房价的成果这一问题时,温家宝表示,对敏感的问题不要回避。我在去年访谈当中曾经向广大群众承诺过,在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,绝不会退缩。

    我觉得温总理的话很有分量,也非常鼓舞百姓的士气。

    第一,温家宝认识到房价处在一个不合理的状态,更加认识到高房价是不得民心的。房价是否合理当然有国际通行的衡量标准,比如房价收入比,我们也没必要把它拿来与国外相比较,我们只需要看我国百姓是否承受得起。绝不能用什么一个平均数来糊弄人,单看是否高房价符合大多数普通百姓的承受能力。一套房子动辄几十万上百万,大多数工薪阶层只能望房兴叹。即便是开发商称降无可降的“成本价”,也离普通购房者的心理预期差距较大。

    温总理出面澄清房价不高的传闻,这也从权威角度打消了那些声称房价不高的传言,给了百姓一个信心。

    第二,房价总理也说了算。直播中,主持人也向总理提问:“今年有人说‘房价总理说了不算,总经理说了算’,您对此怎么看?”“这个讲法不准确,也不全面。房价来讲有政府应该管理的部分,有市场应该管理的部分,总理应该管的主要是保障性住房,解决的主要是中低收入者的问题。”可见过去那种是市场总理就应该靠边站的理论被打破了。
    所以房价绝对不止是市场的东西。开发商需要政府的时候就说房地产需要政府支持和救助,当不需要政府的时候就会说房地产是市场的东西无需政府插手。什么也不用说了,温总理说得明白。经济手段不行还有法律手段。实际上,无论是经济手段还是法律手段都是政府宏观调控的一部分,都是手段,目的是维护稳定、健康的市场。

    温总理真正抓住了要害,往往经济手段太有弹性,难以把握。而运用法律手段能将楼市中普遍存在的一系列圈地不用、捂盘惜售、哄抬房价的违法违规行为进行惩处。房子是属于市场的,但同时它又是属于老百姓的,老百姓的生活是要靠政府来保障的,老百姓绝不能也沦落到市场上,老百姓买不起房就是民生问题,因此,政府出面绝对是英明的,也是形势所需的。

    第三,政府有责任管好房地产市场。责任已经不是一句空话,温总理也向世人承诺。本届政府任期内能把这件事情管好,使房地产市场健康发展,使房价能够保持在一个合理的价位。而这一次再次重申了这句话,再一次提振了百姓的信心。

    说实话,温总理在任期内面临着许多挑战,西藏问题、经济危机、通货膨胀、冰雪震灾等等,每一个都向这届政府提出了新的课题。2008年3月16日,十一届全国人大一次会议经过投票表决,决定温家宝为中华人民共和国国务院总理。这是他连任的第二届国务院总理。我们都知道他只能连任两届,每届五年。所以他还有三年时间。(马上就到2011年,也可以说只有两年时间了)

    第四,并不是每个人都要买房。房子谁都想有,可并不是每个人都有能力有。温总理强调,“我们国家人口多、土地少,住有其居但并不意味着每个人都有自己的住房,有些刚毕业的学生、有些农民工都可以采取先租房的办法来解决住房的问题,租价要合理、条件要完备,使他们住的能够感到方便。”

    可见,买房不能凑热闹,买房更是有条件限制,而不能盲目跟风追涨,不考虑自己的承受能力而去买房。

    既然温总理承诺要在任期内将房地产市场问题解决好,那么我们应当有理由相信他会给他的政治生涯交上一份完美的答卷。其实正如上面说到的法律手段,只要政府加大监管力度,高房价问题不可能解决不了。

    两三年的时间交给温总理,他也表明了决心,我们是否有信心呢?

  评论这张
 
阅读(13444)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017