注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

党报批地方政府显未来调控方向  

2010-12-29 08:56:08|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    12月27日出版的《人民日报》在17版以接近整版的篇幅,发表题为《土地财政不可持续》的文章。文章直指地方政府以地生财的做法,提出从制度层面解决地方政府“钱少事多”的现实难题,其中备受外界瞩目的房产税即为制度选择之一。

    该文章是在“一线城市房价高昂的头还未低下,部分二三线城市又出现上涨”的背景下发布的,为什么刀刀见血的宏观调控到了落地的时候却对高房价没有半点杀伤力?开发商自然希望房价上涨,这也情有可原,但很显然开发商没有那么大的能耐。越来越多的人认识到开发商只不过是高房价上涨的过程中充当了挡箭牌。如果没有后台撑腰,或许房价早就降了。

    作为中央政府喉舌的人民日报此时狠批地方财政顽疾,很显然已经深刻认识到房价之所以有莫大支撑力的原因,过去也会蜻蜓点水般的谈到过地方政府对高房价的推动力,但是这一次似乎是中央释放出的信号,而很有可能在接下来的调控中会对地方政府下狠手。

    从1994年至今,土地出让金不再上缴中央财政。从此,土地出让金收入成为地方政府预算外收入的主要来源。在发达地区,土地出让金数额巨大,成为地方政府财政预算外收入的最主要来源。土地收入除了增加政府预算内和预算外收入,各个部门可以借此征收土地规费,也提高了部门的积极性。每届地方政府上台之后什么事都不用做,只要卖地就能使GDP上升,卖一块地GDP上升一个百分点,卖两块地GDP又上升两个百分点,卖的价格越高GDP越高,所以,放眼全国,什么东西涨价最快?土地!

    人民日报提供了一系列触目惊心的数据:2009年,全国土地出让金收入相当于同期地方财政总收入的46%左右。在有些县市,土地出让金占预算外财政收入比重已超过50%,有些甚至占80%以上。截至目前,北京、上海今年土地出让金已破千亿元,比去年同期大幅增加。由于土地供应量约为过去两年的总和,今年全国土地出让金有望突破2万亿元。

    国有土地毕竟是一种特殊的公共资源,如果将土地供应目标定位于地方财政的利益最大化,那么在“土地财政”模式下,难免产生高价地进而产生高价房,将有悖于其基本属性,也有悖于国有即为全民所有这一基本属性。

    其实问题还不仅仅在于地方财政对土地的依赖性,更重要的还在于在获得土地收益的过程充斥着不合理、不公平,以及可能带来的一系列腐败等弊端。

    可以料定,中央政府一定会从大局出发,本着治高房价先治本的原则,将地方政府单纯对土地财政的依赖性从健康的房地产市场机制中剔除。

  评论这张
 
阅读(5910)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017