注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房价真要降了  

2010-12-30 09:43:54|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在当前部分城市房价上涨压力仍大的背景下,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,在继续严格执行现有调控政策的同时,要时刻准备新的房地产调控招数。

    住建部响应政府号召,可谓尽职尽忠,力压地方。姜伟新表示,2011年住建部将继续坚定不移地加强房地产市场调控,并适时会同监察部对省、市人民政府稳定房价工作进行考核,对政策落实不到位、工作不得力的,将进行约谈直至追究责任。

    实际上,我个人认为,过去房价一直降不下来不完全是开发商的责任,更重要的一个原因就是地方政府对宏观调控政策敷衍了事、执行不力,甚至阳奉阴违。再一个就是刚性需求大,购房者看不清房地产形势,有些盲目跟风进而造成房价持续不跌。

    现在从上至下,从国务院到住建部,再到各地方政府,甚至涉及到每个购房者,都将对未来的市场做一些事了。近日,国务院总理温家宝就房价问题又重申:“在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,决不会退缩。”高层的明确态度对于住建部和各重点城市而言,压力无形但迫切。

    未来的工作既包括对调控的持续性进行了阐述,甚至会想尽一切办法适时出台各种措施,还包括尽可能提供各种保障房建设。尽管一面是调控预期步步紧逼,一面是开发商挥金如土的抢地大战。但是调控遏制房价势如破竹、箭在弦上。

    正像任志强等开发商看到的一样,政府是看不到房价下降誓不罢休,直到房价调控下来为止。其实,房价降不降不在于任志强说了什么,而是哪怕是大中房企恐怕都在资金问题上不敢说不捉襟见肘,更何况那些小企业了。扛是扛不住的。

    所以未来的调控重点不在开发商身上,而是在地方政府的执行力上,在地方政府是否对土地财政的依赖上,过去一直没有抓住重点,现在终于看到问题的核心。

    可就在官方努力抑制房价时,中房协扬言,中央没说要降房价,市场看好房地产发展。这话是在鼓励开发商吗?到这时候了,谁都能看得出来,温总理说房价难降就是说房价应该降,住建部也说房价难降但会想尽一切办法调控。中房协却唱反调,这不是在忽悠开发商吗?

    一个说房价难降要靠任何形式的调控甚至包括甚至要求地方动用行政政策——直接限制居民购房,虽然有争议,但看出调控房价的决心。一个说中央从来没有说过要房价降。购房者真可怜,听着一个个都是有头有脸的,一个给你房价要降的信心,一个给你房价要涨的信心。到底该相信谁呢?一个住建部一个中房协你说你应该相信谁呢?

    走到了这个份上,就算是样子也得做做了。房价是必降无疑了,否则真要失去民心了。我想中央知道哪头轻哪头重。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017