注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

85%家庭买不起房不是问题  

2010-12-08 10:30:24|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国社科院昨天在京发布2011年《经济蓝皮书》。该书对我国今明两年的房地产形势与调控作出分析,今年全国城镇居民的房价收入比是8.76,比去年年上升了0.46,相当于普通城镇居民家庭8.76年不吃不喝可买一套房。普通城镇居民三口之家8.76年不吃不喝能买一套房,这一数据是房价收入比的最直接体现。蓝皮书还指出,考虑中国城乡居民的收入不平衡,中低收入人口占大多数,在这样一个房价收入比水平上,在城镇中需要购买新住宅的家庭,85%没有能力购买。
    85%的家庭买不起房,此前就有人说过,在中国的房地产市场上,只要有5%的购房者就可以操纵房地产市场。这话听着有点悬,事实上绝非危言耸听,事实也证明你必须接受这样的现实。

    更大的可怕事实是,都说房价高买不起房,可只有少数的人不想买房,而大多数就是挤破了脑袋也要买房。这不得不让我们担忧,究竟是什么让这些购房者如此疯狂。难道仅仅是为了居住需要吗?恐怕不是,如果是,租房照样可以满足。为什么呢?因为房子太伟大了,一转手几十万就能到手,不费吹灰之力。恐怕人们都想买房绝非只是为了居住,或所谓的安全感,还是房产品如若任志强所说房子早已经不是房子,它是奢侈品了。谁对奢侈品没有兴趣?况且它能升值,一本万利。即使砸在自己手里,保值功能体现出来,大不了自己住嘛!

    购房者非常有意思,一面骂着高房价自己不能接受,一面却又心甘情愿的享受高房价带给他们的激情。开发商更有意思,他们一面说之所以房价高,是因为许多不该买房却要买房的人推高了房价,比如大学毕业生没工作几年就买房,可一面他们又经常把买房促销的触角对向这批年轻人。

    所以说,既然那么多人买不起房,可事实上又那么人都在买房,买不起房的人在凑钱买房,这究竟是什么原因呢?难道正常吗?我不能说谁对谁错,开发商也不能说全错,买房的人更没有错,因为不买房或许更痛苦。

    真的,是当前这种体制阻碍了房地产的发展。人们的住房观念需要改,租赁市场更要完善,特别是要弄清什么原因导致无能力买房的人也要削尖了脑袋往里钻,哪怕头破血流。一味的不允许年轻人买房恐怕也不人道,因为他们也不傻。相关部门真该考虑一下这个问题了。靠租赁房来解决房价问题,从经济学来说,绝对是说得过去的。但人们会说租房不好,除了没有安全感,更重要是没有归属感。这就要改变观念,政府更要完善租赁市场。

    我只想问一句,85%家庭买不起房不是根本问题,这只是一个现象,问题是为什么买不起房还要买?政府应该听一听这些拼了命也要买房的理由。

  评论这张
 
阅读(9043)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017