注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

北京买房真不如移民吗?  

2010-12-09 09:00:51|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天上午,社科院在北京发布了2010年《经济蓝皮书》,书中指出,今年的房价涨幅约为15%。今年是内地经济稳定回升的关键一年,然而在面对经济增长的同时,百姓仍旧面对着高物价、高房价等问题。

    可以说中央政府调控政策频频出台,然而就目前来看并没有起到很好的效果,房价居高不下。据统计,全国超过8成的家庭无力买房,房价的增幅速度远远地超过了收入的增长速度。

    特别是近年来北京、上海、广州等大城市房价节节攀升,实在吓退了不少白领,逃离北上广成了时下热门话题。与此遥相呼应的是,来自中国的投资移民在各大移民国家中的比例也在不断上升。这不禁让我想起不久前中国经济周刊的一个报道:这是一个我能够看得见的梦想,它比实际高一点,但决不是幻想。我知道拿到它的那一天,或许会改变我的一生。说的是某人因为迫于在国内的压力,做足了出国的准备。

    实际上,早在之前,就有移民中介与房地产开发商抢起了客户,打出了“买房不如移民”的口号。广告非常诱人:“50万美金=美国房产+全家绿卡”。

    “我现在真的要修改我说过的话了:以房价如此飙升的速度,在中国一线城市能够买得起房子进行投资的人,就基本上具备了投资移民的条件。”北京因私出境中介机构协会会长齐立新说。

    首先这肯定是针对有钱人说的,能在北京买的起房的一定就是有钱人。买房真不如移民吗?又将移民热白炽化。难道真的是国外的月亮就比中国的圆吗?我对移民认识的启蒙开始是从电视剧《北京人在纽约》开始的,表面风光,背后辛酸。

    我们不免算一笔账,根据交易管理网数据统计显示14个项目合计供应均价为15634元每平米,相比11月份的供应均价23629下调近8000元每平方米。从数字上看很令人高兴。但在供应的14个项目中,除朝阳及海淀各有一个五环外项目供应外,其他均为远郊区。所以说其实市里新盘并没有。而房价下跌也只是假跌。因为今年5月份刚刚经历4.17新政,楼市将有反应还未有反应,以5月份为例,北京楼市的新盘均价为25680元/平米。如果购买一套90平米的房子,将投入231万元。而且还并没有计算随之而来得税费、装修费用等。

    而当时的投资移民费用是,美国:342万、加拿大:235万、澳大利亚:454万、新加坡:962万。理论上,在房价超过3万元的地区(比如北京二环内),有能力购房的人都具备了移民美国的条件。所以说真能在北京市内买得起房的人的确出国应该不成问题。

    房价的上涨与移民人口的增加并非简单的巧合,房价的上涨让有房人有钱移民,同时房价的泡沫也让有房人开始转移风险,尤其是在调控形势不明朗的现在。无论是在北京买房还是移民,实在难以做简单的对比。即使分出个高下来,该在北京买房的还要买,该出国移民的还会移民。但有一点可以明确,国内房价越来越高,出国移民越来越被普及化了。

    不管怎么说,还是因为北京房价太高,这才让他们以此为借口。如果对有钱人来说,的确在北京买房投入与移民基本上半斤八两,不分彼此。所以说,移民没什么不好,但是也要因人而异。如果纯粹为了逃避生活压力而移民并不明智,要清楚你出国的目的是什么,而不要盲目坚信外国的月亮一定比中国圆。之所以有“北京买房不如移民”的流言也恰恰暴露了高房价对精英人才的挤压效应,更让人们对楼市调控越来越摸不着头脑。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017