注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

买房政策要学计划生育一户一房  

2010-05-10 09:39:34|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有人说“二套房贷”或“三套房贷”能影响楼市投资客及改善性需求,收紧二套房政策能真的降低房价,但同时也有不少人反对收紧二套房贷,甚至二套房贷也打压不了房价。

    总之争来争去对未来的楼市都没有一个合理的建议,而且问题始终在二套房贷上徘徊盘旋,总是说不到点上。二套房贷只是提高了首付门槛、取消了银行贷款利率优惠,并未对购买第二套以上的住房行为加以限制;首付利率上浮一点,对于富人来说,根本不算什么。如果是真想降房价,恐怕执行二套房贷也从根本上改变不了高房价的现状,中国人特别是现在贫富差距的拉大,从来都不缺有钱人,更不缺买得起房子的人。所以要想让穷人拥有房子住,限制二套房贷无济于事,因为有钱人不在乎。而要从政策上断了二套房的根。

    之前也有上海关于计划生育的改革,说正在讨论上海鼓励生育二胎是利国利民的。至于是不是该为过去的政策解禁了,我不敢说,但是事实证明,我国计划生育的政策是正确的。买房既然困扰着我们大家,也别因为什么二套房贷烦心了,干脆直接将购买二套房作为一项政策禁止算了。虽然这话听着吓人,但也不失为一种尝试或讨论。计划生育告诉我们只生一个好而且从政策上严厉打击生二胎者和保护照顾生一胎的。买房为什么就不能只允许一户一房制呢?

    都和地球有限资源密不可分

    我国为什么实行计划生育,而且当初是冒着多少人的质疑?但目前看来,这项政策是行之有效的。不管是计划生育还是建议的一户一房制都是跟我国和地球有限的资源分不开。人多地少,就要实行计划生育,就要限制购买多套房。

    中国经济时报记者一项调查发现,拥有两套以上住房的市民占有相当比重。“我的一个朋友有八套房子,甚至有一些朋友手里有十多套房子。”另外,一房地产投资顾问机构人士对也表示,其身边“绝大部分人都有两套以上房子。”这位人士同时称,“在中国,保守估计,拥有5套以上房子的”大房主“至少有一两百万人。”另据一位江浙人透露,前两年炒房之风盛行时,其身边拥有几套、几十套房子的“大房主”不在少数,有的“大房主”甚至拥有一百多套房子。而也有人表示所了解的“大房主”,有几十套乃至上百套房子,“还有传言有上千套的,但这无法证实。”

    可见,我国买不起房子的跟拥有多套房子的极其悬殊和不均衡。特别是近年来,住房刚性需求强劲这一表象之下,则是有人住大房子,有人则住小房子,有人同时拥有多套住房而有人没房住的现象。房价越高,有钱人就会越买,房价就会越高,从而导致普通老百姓就越买不起房子。倘若允许富人无限制地购房,势必造成住房供应紧张,助长投资投机性需求,进一步推高房价,使中低收入家庭的住房问题,更加难以解决,同时,还有可能使我们的耕地保护受到严峻挑战。

    都要和我国基本国情相适应

    国家人口和计划生育委员会主任张维庆说,中国的计划生育政策既不是一胎化的政策,也不是一个孩子的政策。北京、上海、天津、江苏、四川等省,实行的是一对夫妇生一个孩子的政策。海南、云南、青海、宁夏、新疆等省,实行的是农村普遍生两个孩子的政策。西藏地区没有生育孩子数量的限制。其他大部分省在农村实行的是第一个生女孩的,可以再生一个。在城市,双方都是独生子女的可以生两个。还有六个省规定,在农村一方是独生子女的,也可以生两个。中国的生育政策之所以这么复杂,这也是由中国目前的基本国情决定的,在中国的经济社会发展很不平衡的状态下必须从实际出发,制定分类指导的政策。

    所以说概念上的一户一房也绝对不是说完全不可以拥有第二套房,也要与实际情况相结合,比如户口迁移、居住改善等刚性条件。正如计划生育也不完全是生一胎一样,要考虑实际情况。允许某些情况下可以购买第二套房。

    实行一户一房有助于抑制经济泡沫

    实行“一户一房”的政策不仅有利于改善宏观调控,促进我国经济平稳健康发展,而且还可以为国家增加税源,可以将这些钱拿出一部分用于中低收入家庭的住房保障支出。有助于抑制投资、投机性需求,抑制经济过快增长,从而抑制通货膨胀的压力。

    出现超生的情况,国家不是提高二胎门槛,也没有对其征税,而是进行罚款。所以对于购买二套房的人也要罚款。既能缓解住房压力,也能增加财政收入,从而可为保障住房支出所用。

    实行计划生育与一户一房相辅相成

    正因为中国人口越来越多,所以地价上升房价上涨,并且中国人口贫富差距的拉大,导致土地更加稀缺。

    因而有限的土地资源、地球环境只能让我们采取计划生育,随着计划生育的推行,人口减少对房价起到一定的抑制作用。

    当然一户一房也跟计划生育一样既要控制人口数量,又要优生优育。一户一房也一样不但要严格控制房子套数,还要为房子质量把关。

    所以我们也要深入贯彻这个口号:“只买一套好!” 

 

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017