注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房价不跌还百分百不相信吗?  

2010-05-05 12:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国家统计局14日公布的数据显示,3月全国房价同比上涨11.7%,达5年来最高水平。一边是调控政策的频频出台,一边是房价的持续上涨。面对新一轮调控政策,房价该走向何方成了摆在所有人面前的悬念问题。国家拿出了前所未有的勇气、决心和魄力,誓要把房价过猛上涨的势头抑制住,并且严厉打击投机炒房者。

    然而当时我曾做过一个小小的调查,虽然调查并不全面,但在一定程度上能反映一定的问题。对于国家新政能否将高房价引向合理几乎100%的人不敢相信,他们表示不可能,只能加速销售速度,房价不会降。为什么政府调控力度如此之大,却一边倒的不相信政府的能力呢?其实也不是不相信政府的能力,而是不相信政府会这样做。

    一系列举措目标直指抑制投资和投机需求,持续了几年的高房价,到了穷途末路?对于“本轮调控是否能够抑制高房价”的问题,任志强接受媒体采访的回答,似乎出乎很多人意料。任的观点是,严厉的行政干预已到了房价不跌绝不罢休的地步了。“如果不能有效调控,政府会接着出政策,一直出到有效为止。”

    可见任志强也对一贯秉承的房价上涨论不那么有底气了,这也恰恰说明了任志强对国家抑制房价的决心是非常有信心的。今天姑且不论政府的行政干预究竟是不是历史倒退,单从国家这种不降房价誓不罢休的决心看,不知道大家是否对房价回归有信心。

    过去也都说高房价绑架了银行,而如今连银行都做好了房价下跌的后续准备工作。一位股份制银行风险部负责人指出,压力测试结论是否成立,与银行贷款组合/资产组合密切相关。以按揭贷款为例,测试房价对房贷质量的影响,要看整个按揭贷款组合中,有多大比例为投机性或杠杆化购房需求,房价下跌对刚性住房需求的贷款影响并不大。各行压力测试的结果处于比较适中的水平,如果上述测试结论成立,以目前各个银行的盈利水平和拨备情况来看,完全可以承受房价下跌30%的压力。

    过去人们不相信房价下跌其实是被开发商和经济学家所误导了,他们总是认为放假不可能下跌也不应该下跌,而如今真的面对如此问题了,连开发商都不得不面对现实改弦更张了。其实人们更不相信地方政府会严格执行国家宏观调控政策,所以他们永远不相信即使国家制定再好的政策,在执行力度上都会大打折扣。而现在莫不说许多政策不需要地方政府去直接执行,更何况现在北京等各地地方政府也都积极配合中央出台一系列抑制房价的新政策出台。看来全面轰炸高房价的战场已经铺开了。或许这次又让人志强说对了,房价真要跌了,不跌不行啊。

    目前的房价已呈现区域性降价,任何一项政策,成功的关键在于是否真正的落实。中国房地产的调控已经进入到了一个非常关键的时刻,房价能否继续良性回归理性在于执行力度,不管怎么说,高房价终于开始低头,房价普遍下降的未来不远了。房价的疯狂和泡沫已让我们看出调控的坚决,但这是一场艰巨的攻坚战,绝不能懈怠。

    我相信温家宝总理任期内要解决房地产的问题,使高房价回归合理,以现在的市场反应难道你还不相信吗?你真的真的不相信吗?

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018