注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

几个内奸“救”了中国房地产  

2010-06-01 13:11:10|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    5月30日,一则《20家钢企涉嫌力拓行贿丑闻》的报道可谓一石激起千层浪,将力拓案再次推回公众视野。力拓案在上海一审宣判之后,虽然没有国营钢铁企业显示涉案,但仍有两家“中”字头国有贸易企业,涉嫌向力拓员工行贿,以获得力拓销售的进口铁矿石。这又让我们想起了受贿门事件。

    在去年铁矿石价格国际谈判中,国人还都对那段屈辱的历史记忆犹新,对民族败类也一定恨得咬牙切齿。

    我们都知道,澳大利亚力拓矿业集团铁矿铁含量高,因此也就有了谈判桌上的底气。随着中国经济的迅速发展,对铁的需求也与日俱增。特别是与澳大利亚的合作,尽管中国在供需谈判中处在被动地位,但也满足了双方的各取所需。不怕外患,就怕内贼。去年铁矿石谈判时,力拓上海办事处的4名员工因涉嫌窃取中国国家机密在上海被拘捕。其中包括力拓铁矿石部门中国业务负责人胡士泰。由此一场轰轰烈烈的“间谍门”事件拉开帷幕。此案和2009年度铁矿石谈判大有关系。有媒体援引大型钢企匿名高管的说法称,力拓员工贿赂了参与去年铁矿石价格谈判的所有16家中资钢铁厂的管理人士。

    中国人被收归对手门下当了狗,激起了万众民愤,也让中国蒙受了巨大损失,使中国在日后的合作中更加被动挨打。于是有人建议这些中国狗甚至应受到处以极刑的惩罚。

    泄愤归泄愤,民愤要平,经济也要发展,但中国在国际合作中的尊严更要挽回。作为钢铁大需求的房地产业,国家的房地产宏观调控政策到了空前严厉的时刻,然而今天又陷入了两难境地。

    我们经常联想到调控与经济发展是一对矛盾的统一体,却殊不知国家对房地产打压政策也是为了争取在国际竞争中的战略地位。房地产过热泡沫膨胀是一方面,但另一方面给房地产泼冷水,让房地产迅速降温恰恰是国家在钢铁供需方面的权宜之计。只有钢铁需求有所减少,被动的将会是谈判的对手,我们就会争取更主动的地位。

    当然,政府狠心出手调控楼市已经给中国的民生问题一个最大的承诺,所以说中国内奸让中国尊严扫地,但也一定程度上使国家在国际经济合作中的战略调整为中国百姓争得了在房地产领域的主动权。

    尽管目前的宏观调控中国家在经济发展和民生之间寻求一个平衡点,但是几个内贼为国家治理房地产泡沫争取了时间,或许从这一角度来讲,中国房地产在这一冷却中会变得更理性、更健康。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017