注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房价未降房租先涨  

2010-06-25 09:54:30|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近段时间以来,全国多个重点城市的房屋租赁价格持续上涨,北京、上海、深圳、广州等城市房屋租赁价格平均涨幅超过10%,广州部分地段好、公共资源便利地区的房屋租赁价格涨幅甚至达到20%。对于房租上涨的原因,一方面是季节性的因素,大中专院校学生集中在这个时候毕业,大学毕业生对住房有较大的租赁需求。另一个原因是,今年租赁价格的上涨有其特殊性,政府房地产调控政策使得部分购房者推迟购房,持币观望,从一定程度上增加了房屋租赁市场的需求。

    楼市虽然不能说火吧,而且也有些企业已经开始降价,但至少房价没普遍下降。所以对大部分人来说仍然买不起房。过去某些人可能还会说一句,房价那么高,买不起房大不了租房呗!

    可是今天这些人看到廉租房在建无望时,过去那句话要再说可能就要掂量掂量了。恐怕再出口就没那么轻松了。

    谁都知道这些天房价没降房租反倒涨上去了。其实表面上这也是可以理解的,房价高降不下来,购房者自然会观望,观望状态就是人们普遍开始关注租赁市场。单单说一说未来该有多少房可供出租?总不至于人们买不起房,到时候连房都租不起吧!

    有限的出租房加上日益暴涨的租房客将越来越不平衡成了摆在人们面前的一个重要现实。本来根本就不可能打算买房的一些人刚准备租房过日子,房租的待涨给了他们当头一棒。

    业内专家指出,按估算,广州、北京、上海等城市每个月房租与房屋总价的比值都在大约是1:600以上,虽然近期房租上升,但大部分房源的比值仍在1:500以上,仍然远离1:200的合理区间。可见,我国部分大城市二手房的“租售比”已超过国际警戒线,房价虚高倾向明显。

    实际上,调整租售比有两个因素,一是降低高房价,二是提高租房价格。但是究竟是该降房价还是涨房租呢?

    房价与出租价相差太多,过去有人说,房租有待提高。我前面提到的有限的出租屋难以满足过多的租房客,只是表象。可见,确实从理论上显示目前的这种悬殊的售租差只能说明楼市已经完全不正常,但是只是房租太低的原因这么简单吗?

    大家都懂得,在售租比逼近警戒线时,降低房价或提高房租都能平衡这一比例差,但是究竟用哪种方式来平衡呢?

    真的像某些人所说吗?有人认为一手房房价过高促使许多人宁肯舍弃新房而退而求其次选择购买二手房,从而大量二手房购买者的大量跟进,无疑抬高了二手房价格,当然他们也是无心的,但是这就是市场规律。当人们发现二手房价格太高又会纷纷不买房,从而促进租赁市场的发展,租金也就跟上去了,这样售租比会越来越趋于正常值。所以不用担心,要相信市场规律。

    可事实上有这么简单吗?恐怕不是,相信有许多人或者说相当一部分因为买不起新房,把钱投向了旧房。但是一手房房价非但没有降下来,反而最终推高了租房价格。

    房屋租售比缩小的应当因房价下跌引发,而绝不应该以房租的“飙升”为代价。房价高了可以暂时不买房,但是房租疯涨则会把刚毕业的大学生以及困难群体逼向绝境。房价未见大幅下调,房租却不断高涨的现象很容易让人们质疑房地产调控的效果,从而影响政府进一步调控房地产的决心。房屋租赁市场的供求关系不可能一夜之间突变,应谨防各方利益集团共同炒作抬高房屋租赁价格。

    住房问题事关民生,房租上涨对于社会困难群体的压力是立竿见影的,平抑房租已成为政府应解决的当务之急。所以,要想让房地产市场回归理性,是让过高的房价降下来还是让房租提上去呢?

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017