注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐
GACHA精选

开发商是策划郭德纲事件的活口?  

2010-08-10 09:01:22|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    连日来,支持狂徒打人,自己又大放阙词的郭德纲,在经历被北京电视台封杀、央视点名批评、何云伟李菁退出、德云社停业整顿、书店和音像店下架作品之后,引起了圈内很大的震荡,有人力挺郭德纲,有人倒批郭德纲,此时国人掀起了一场反“三俗”的民族文化运动。

    海外华侨的一份报纸评论称,“孩子”买别墅圈了地,带着其他“孩子”开始成气候、斗狠了……“这就让海外华侨华人渐渐不知道祖籍国的相声艺术究竟要走向何方了”。所以这一切都要得益于侵占公用绿地事件,而且由侵占公共绿地事件引发的血案也让我们不断在问自己,为何要频频上演这种恶劣事件?

    有人说郭德纲事件是德云社和北京电视台合谋上演的一出炒作大戏,今天郭德纲沦为千夫所指的对象,北京电视台也没好到哪去,所以说如果是炒作,他们想得到什么呢?关注度?可对谁都没啥好啊!可按理说闹到今天这种地步双方都损失不少,北京电视台少了收视率,郭德纲也影响了成批收入的入账。不过天下哪有那么多按道理办事的呀?所以说这难道真是一场旷古策划?

    谁都不傻,但有时候聪明反被聪明误,耍小聪明的人可能会弄巧成拙。据很多人判断,这起初本是一场精心安排的策划炒作,只是现在事件越闹越大。网上报纸上电视上对此事的报道铺天盖地,吸引了无数的眼球,飞来了无数的口水,但相信此事到最后一定是以双方皆大欢喜收场。可能这些天大家都始料未及,不过他们心中都有底牌。那就是开发商可能就是挡箭牌。

    因为策划的东西,必须有办法收场,让事件留有余地,既要让外人以为“真掐起来了”、“没得救了”,又必须能在适当的时候让冲突峰回路转或者烟消云散。这就得给冲突藏一个“活口儿”。策划人给“郭德纲弟子打记者”事件留的活口儿是小区开发商。别墅是开发商卖给郭德纲的,郭德纲说后院儿的栅栏是开发商安装的的。开发商究竟在这次事件中充当什么角色,我不知道。或许他也参与其中的策划,也或许成为德云社和北京电视台策划的靶子。

    开发商一般名声不太好,到时候一股脑儿倒给开发商,开发商吃不了也得兜着走。有人说,按正常逻辑,记者采访“圈地事件”没理由不采访开发商。如果开发商说那栅栏不是他们安的,那么郭德纲圈地事件立刻就会尘埃落定,老郭只有低头认错、拆墙透绿。反过来如果说开发商承认栅栏是他们安的,那么就是开发商把公共绿地作为别墅附属品卖给了郭德纲,还间接的栽赃给他一个“非法占地”的罪名,那么错就在开发商。房子都卖完了,谁能把开发商怎么着?最多是开发商站出来说句不好意思。最后郭德纲作为“被蒙骗的业主”,仍然会拆墙透绿,既博同情又显高姿态。当双方达到目的后,最有可能的结果是开发商站出来承担罪责,向郭德纲跟BTV双方致歉,并解释说虽然绿地面积没有登记在房本上,但别墅赠花园是业界通例云云。开发商赠花园没有错,郭德纲圈地没有错,BTV关注公共利益更没有错,合着就观众朋友们理解错了。

    如果这不是炒作,那么开发商又有可能翻身成为事件的“获益者”。郭德纲说圈地是开发商的许诺,那证据呢?俗话说,口头承诺也算证据,可是现实告诉我们多少开发商的承诺都不能兑现。况且如果许诺也是违法的呢?看来这点郭德纲也还是不太懂法,所以有可能上了开发商的当。

    郭德纲也是人,他也和众多购房者一样对买房的猫腻看不透。他很有可能遭遇了买房时的暗礁之一──赠送面积。赠送一层花园或者顶层露台,是很多开发商在房屋销售时的伎俩。因为有了这些赠送面积,本来不好卖的一层和顶层的户型反而可以卖得更贵一些,还往往被一抢而空。但是按照法律规定,社区的绿地归属全体业主共有,开发商是没有权利赠送的。除了个别情况外,获得赠送面积的业主们的购房合同中通常不可能体现出赠送面积的存在。开发商将公共面积“私有化”的方式无非就是通过围栏或者墙体阻隔一下,以表示“此地有主”。

  《华尔街日报》评论员青青指出,从郭德纲事件目前被披露的情况分析,最可能的情况就是在购房的时候开发商向郭德纲越权承诺了赠送花园。由于开发商涉嫌违法,郭德纲可能也很难拿得出法律认可的证据来证明自己对于绿地的所有权,最多也就是起诉开发商,追讨为了这非法绿地所多付出的购房费用──考虑到非法赠送面积通常不太可能会出现在合同中,因此如何证明为了这个赠送面积多掏了钱也是一件大费周章的事情。

  因此在购买带“赠送面积”房型的时候一定要格外小心。如果实在喜欢花园,应该首选每户均有赠送面积的独栋、联排小区。如果是普通小区,则应尽量要求开发商签署补充协议,明确花园赠送以及面积大小。这样,即便日后被迫拆除了花园,至少可以向开发商追讨损失。

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017