注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

开发商不从任志强降价10大原因  

2010-08-22 08:49:18|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “我都‘从了’,你们也‘从了’吧。”华远总裁任志强近日在博鳌房地产论坛上调侃了一句。8月16日,中房信集团提供的数据显示,上海目前已有十余个楼盘以周边房价七五折乃至更低的价格销售,同时在杭州也有楼盘大幅度降价促销。对此,有人认为开发商是为了业绩,另一种解释是开发商只有降价销售,才可能不出台更严厉的调控措施。(8月17日《每日经济新闻》)

    有了领头羊的号召,开发商小喽啰们也不能不识抬举。不仅上海这样的高房价城市的开发商打折促销,也有一些地方的开发商开始坐立不安,请“低胸美女”促销,然而,消费者对开发商欲降还羞的举动不是太领情。总体来说,这还是比较积极的开发商,对大多数开发商来说,还是依然故作姿态,还在观望。开发商为什么会死扛不肯降价呢?其实原因有很多。

    一、还是对国家的宏观调控抱有幻想

    国家从来没有这么严厉的打击过房地产,而且房地产一直作为经济的支柱性产业贡献不小,开发商不敢相信政府会这么做。所以他们仍然相信国家不可能将房地产一棒子打死,国家也就是做个样子罢了。

    二、开发成本上涨和品质使楼盘抗跌性强

    许多开发商都认为自己的楼盘成本高,而且品质也高,于是都在想,在楼市出现变化的时候,越是品牌开发商的楼盘越是坚挺,抗跌性强。

    三、开发商担心降价后老业主找麻烦

    如果新盘打完折,可能老业主会眼红,鉴于开发商目前价格优惠较大,要求差价补偿。以开发商为了保个全尸,还是不降的好。于是有人说,摆在开发商面前的问题已不是该不该降的问题,而是敢不敢降的问题。

    四、由简入奢易由奢入简难

    一向作为暴利行业的房地产业,开发商牟利成性,胃口也在不断变大,试想一下,过去让你赚1000万,今天突然让你只赚500万,你自然不乐意。如果你说乐意,那表明你没有赚过那么多。

    捞取大把钱财的行为和心理早已成惯性,从物理上讲一时很难刹住车,从心理学上讲这就是贪婪成性,何况自古就有“由简入奢易由奢入简难”的定理,肉吃惯了再喝汤谁吃得下呀!

    可能开发商也会大腹便便的对你说:“我们习惯了,难改呀!”

    五、开发商早就有足够的资本死抗

    上面说开发商赚钱多,只是一个相对的,而这一条则是绝对的数量多。开发商早就赚得盆满钵满,前期积累了暴利,有的楼盘一期开盘销售后就能把整个楼盘的费用赚回,前两年赚取的利润足可以让部分开发商支撑一些时日,绝对熬得住。

    开发商心想:“小样,你敢观望?你不看看我是谁?我是开发商!敢跟我抗?看谁先死!”虽说开发商也不愿意这样,但是这就是一场没有硝烟的战争,谁的心理占了上风谁就占领了楼市的主导权。

    六、开发商吃准了购房者的心态

    或许有些开发商也想降房价,但他们担心降价后反而引来更严重的观望。购房者买涨不买跌的心理开发商比谁都清楚,他们相信,只有维持房价上涨态势,勾结御用学者忽悠百姓制造紧俏气氛,手里的盘不愁卖不出去。

    他们认为房价一旦下跌,可能楼市就会陷进旋涡,形成恶性循环。现在开发商面对百姓的观望虽说有些无奈和困惑,但是他们仍然坚信卖一套赚一套。

    七、开发商惧于地方政府部门

    说到地方政府,可能开发商有满腹的委屈。开发商为了拿到批件会上下打点,哪个照顾不到都办不成事。开发商所有的对地方政府部门的“感情投资”都会转嫁到购房者身上。另外,一些地方政府的领导大搞“形象”与“政绩”工程,然后从炒热的地价中赚取大量资金。所以没有几个地方政府希望自己辖区内的房市冷清,而越火爆越好。

    悲哀啊,一个企业的定价权都被剥夺,求生权难保啊。实际上这是在害开发商,让开发商错过了一个最佳治病良机。

    八、开发商抱怨地价太高

    这些年来,一些地方政府可以说是经营土地“有道”进行卖地生财,个别地方政府为了增加财政收入,通过“板块炒作”的方式,由外及内、有计划有步骤地“炒”高地价,使地价、房价陷入循环往复的上涨,给宏观经济带来过热的风险,影响民生。

    听起来似乎是开发商不能降价的理由,但事实上,现在市面上的房子所用的地皮,绝大多数是开发商在地价没有疯狂以前拿到的。当然也有少数开发商以前拿了高价地,再加上经营不善,可能也真的没有太多的利润了也不至于赔钱吧。

    九、开发商不敢开降价的头

    开发商一直认为,房地产市场永远是最火的市场,是铜墙铁壁,无坚不摧、固若金汤。他们从来都是面对其他行业趾高气扬,如果高调的姿态一旦低沉下去,日后就很难抬起头来。如果房价砸下来没有头儿,开发商都要去跳楼了。枪打出头鸟,谁都明白,当年万科当了降价的老大,但全国只有一个王石,可人家是老大,有制定规则的权利,其他的开发商尤其是小开发商,谁先降价容易在行业立不住脚。

    十、开发商降价也没人说好

    开发商降价矛盾重重,不但对自己没有任何好处,上面九个困惑都由开发商自己承担,而且购房者不但不领情,可能还会说开发商活不下去才会降价,此外同行人当然也不会对你说好。于是开发商,咬咬牙,硬撑着吧,就死抗到底了!

    总之,好像整个楼市跟开发商没关系似的,他们似乎总有一脸的无奈和满腹的委屈,把房价不降的责任都推到别人头上。不过话说回来,其实他们一直都活在恐惧和幻想当中,虽说暴利腰缠万贯,可他们也是一个可怜的群体呀!

  评论这张
 
阅读(2912)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017