注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

2岁最小房二代的出现说明啥?  

2010-08-30 10:08:17|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  妞妞今年2岁,9月份才上托儿所。最近,她的爷爷奶奶在百家湖为她买下一套300平方米的别墅,价值近400万元,作为妞妞将来的嫁妆。只有2岁就有幢400万元别墅的小女孩,也是南京媒体爆出的“南京最小而且最富的房二代”。妞妞的爷爷奶奶和爸爸妈妈并非大富大贵,但都在垄断企业工作,家里此前拥有4套房2辆车。(8月29日《南京日报》)

  媒体将这个仅有2岁、才准备上托儿所的幼儿称为“南京最小而且最富的房二代”,应该说是当之无愧。可能不光是在南京、恐怕她的这一富有也可能成为“中国之最”甚至是“世界之最”。这种荣耀和富有,让普通劳动者望尘莫及,甚至是几代人都难以实现的一个梦想。

    在社会越来越和谐的今天,贫富悬殊看上去总是那么扎眼。诸如此类的事情频频上演,遭到众人非议,难道只是穷人仇富吗?难道只是因为这些所谓的穷人买不起而吃不到葡萄嫌葡萄酸吗?再联想到去年中国最贵豪宅汤臣一品被90后们买走,富二代一词也就成了人们茶余饭后的谈资。

    姑且不论少年或儿童买家是否就有足够能力购买动辄数数百万甚至上千万元的豪宅物业,还是青少年背后的家长以子女名义购房,中国内地新富人群年轻化并积极抄底楼市的动向已非常明显。

    所以说,如此雷人的购买实力可见一斑,更不用说普通住宅的热销了。因此,房地产市场已经不单单是供求关系决定房价了,而是只要你敢定价就敢有人买的豪赌了。这也就难怪房价总是降不下来,尽管大多数普通百姓还是不能买得起房子,但是开发商认准了房子卖得出去。只要能卖,房子不涨才怪呢!

    曾记得去年大讨论的“富二代”问题,杭州富二代飙车撞人,富二代总价达亿元的23辆法拉利、玛莎拉蒂等豪华跑车聚集重庆江北区一百货商场门前。都凸显了社会贫富差距加大是我们无法回避的现实,同时我们更无法回避的是贫富两方面的心理也随之产生了一定的变化,而这种变化显然是对社会不利的。当然,我们不能武断地将这些可能是“富二代”的车主们归之为“摆阔一族”,也不能断言老百姓的“很不舒服”就是所谓的“仇富心理”。但需要指出的是,作为社会“先富起来”的一部分人,是否应该承担更多的社会责任、承担更多的社会担当,或许这才是值得大家思考的问题。

    如果不是今天这样的社会,如果政府不给一些投资创业者提供各种有利的机会,他们会提前致富吗?况且当初邓小平提出搞市场经济就必须允许一部分人先富起来,然后先富帮后富,最终实现共同富裕。再说当初邓小平说这话的时候基本上还都是劳苦大众,都是穷人居多,所以允许一部分人先富自然就成了当时最重要的核心内容了。而现在不一样了,我们都应当看到,确确实实有一部分人已经富起来了,而有一部分人还仍然挣扎在生活最底线的边缘。

    “南京最小而且最富的房二代”的出现,实际上是向和谐社会的一个叫板,它充分暴露出了社会分配不公的弊病,也暴露出了贫富悬殊差距过大的社会问题,是社会不公的活标本。“垄断企业”的员工就可以购置数套闲置住房,而普通劳动者的正常生活往往都得不到保障。

    最后我想说,即使你富了好好在家享福呗。富了没有错,但是别一富就不知道姓啥叫啥了,我不是针对这些买房的人,而是由此想到的。富不是你的错,但如果你富了出来飚富就是你的不对了。别怪我们眼馋,老在我们眼前晃悠谁受得了?也想对富一代说,富二代这样下去恐怕就没有富三代了。还真不是我们仇富,现在中央正在想方设法减少贫富差距,不要被自己的高调而被“贡献”了!

  评论这张
 
阅读(9610)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017