注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房租暴涨的10大严重后果  

2010-08-06 07:54:52|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据调查发现:近期,北京、广州等一线城市房租纷纷暴涨。今年上半年北京每套房屋的平均租金为每月2792元,同比上涨18.5%。在今年北京严格的房地产调控政策下,许多原本打算买房居住的人选择租房,但租赁房源并没有明显增加,供需关系导致租房价格的上涨。同时,北京常住人口和应届毕业生房屋租赁需求的增加,也加剧了房租的上涨。无论将房租暴涨归咎于中介们的唯利是图、新增租房客的刚性需求,还是投机客转战租房市场的兴风作浪,甚至是房租价格自身的补涨,有一点毫无疑问,房租急速上涨害苦了广大的租房人群。房子买不起,现在的租屋也承受不了了,该到哪里去租房成为很多人的疑问。

    大部分媒体数据来自于中介自说自话,唯独没有国家权威部门的权威信息。比如:中介报告称,北京上半年房租同比上涨18.5%;上海中心区房租猛涨;广州部分地段房租涨两成等等。对各地房租暴涨原因的分析也是众说纷纭,称利益集团借机阻击调控有之,称中介哄抬房租有之,还有的说是毕业生促使房租上涨。总之,由于缺少权威部门的权威信息,公众无所适从。

    房租暴涨原因太多,就不说了。假如房租暴涨是真,不仅直接导致买不起房的租房者生活压力增大甚至面临居无其所的困境,还会纵容炒房客囤房炒房、待价而沽。若任由房租暴涨,势必反逼租房者和持币观望者转向购房,从而纵容炒房客卷土重来、变本加厉,进而掣肘甚至葬送来之不易的本轮楼市调控的初步成效。可以说,房租暴涨的后果也相当严重。

    房价上涨貌似与大部分人无关,你涨你的,我玩我的。买不起就不用想。能买得起飞机的是常香玉和赵本山,当房子的价格像飞机一样无法承受时,我们做的不只是观望,而是绝望。房租上涨可是一件大事,尤其是在北上广。除了守土在家的,除了家境殷实的,除了下手超早的,剩下的基本上都是租房的群体。对于收入不高的租房一族来说,房价上涨等于从租房者的口里抢夺面包和牛奶。

    房租上涨的几大后果逐一想象:

    第一,房租上涨助推了物流业的发展。一些大学毕业生毕业后由于学校附近的房租太贵,只能打车到更远的郊区租房,出租车空前火爆,搬家公司生意兴隆。

    第二,群租现象越来越普遍,2居的房租达到3000,本科毕业生的薪水只有2000。越来越多的同学开始群租在一起,一套两居室可以住8到10个人,也就是宿舍的升级版。

    第三,牛奶和面包和茶鸡蛋的销量骤减,房租的价格达到了某些人薪水的一半以上,越来越多的人开始选择不吃早餐来攒房租。早点市场影响巨大。

    第四,更多的人对于房价的上涨空间不明晰,所以选择逃离北上广的越来越多。

    第五,提出有集体宿舍的单位应聘的人络绎不绝。很多人提出只要解决了吃住,可以零薪水。

    第六,户外用品店生意繁忙,由于房租已经到了不可承受的高价位,很多人开始考虑买帐篷睡大街。

    第七,一些具有防空属性的地下室也开始出租,因为价格便宜受到普遍青睐。

    第八,高租金的推动,使得很多城中村的房子在持续加高,几天加高一层很普遍。

    第九,一些收入不高的有房一族,开始把自己两居或三居中的部分出租出去,因为租金可能高于他们一家的工资。

    第十,二手自行车畅销,由于租金的压力,很多人为了节约4毛的公交费,开始骑车上下班。

  评论这张
 
阅读(7680)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017