注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房价下跌与否全在购房者  

2010-09-01 09:33:05|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据中国第三方调查机构——零点研究咨询集团近日对媒体发布的最新调查结果表明,在贷款政策逐渐收紧的背景下,受访的购房者中仍有63.2%的群体打算通过贷款实现买房梦,其中有74.2%的80后购房者亟需购买一套房,而49.7%的60、70后购房者需要购买二套房。

    首先我个人觉得这种调查不是很准确,而且这种调查的问题也容易让人误解。打算通过贷款实现买房梦该怎么理解?这应该不等于将有约6成的购房者要出手,而是打算通过贷款买房。所以我觉得不会有超过6成的人有近日买房的打算,也就是说只要不是迫不得已,基本上购房者是会持观望态度的。

    在宏观调控不会松只会紧的大背景下,在购房者资金链日益现缺的状况下,在购房者越来越理性的时代,房价不可能再出现继续上涨的动力,否则,那就是宏观调控不力,那么,正如任志强所说,政府一定还会继续出台政策进行调控。

    也就是说,超过6成的人选择这个时候入市我不太相信。这只能证明中国刚性需求的压力很大,但不代表购买力有这么大。买房,对大多数人来说还只能停留在愿望的层面,付诸行动的只是少数。所以对调查的理解有误,调查结果也就会有偏差,就更不用说调查技术上的问题了。

    如果说调查是真实反映,我也能理解。从购房者的角度来说,他们买不起房一面盼房价下跌,一面又希望在下跌的过程中把握机会,这也就造成永远有后悔的成分。因为谁也不知道房价下跌的底线和时间节点在哪里。下手早了后悔自己没能抄底,下手晚了更是眼红。

    房价高涨,购房的百姓们抱怨房价上涨太快,房价太高,多数百姓面对过高房价只能望房兴叹、苦不堪言,从这个角度来讲,购房的百姓们实在很可怜。因为多年积蓄的甚至要搭上一辈子的幸福舍命买房,买不起房的怨天尤人、闷闷不乐,有房子的担心房价下跌、忐忑不安,要买房子的更是“变态”,希望自己买时便宜买了之后就大涨,抱有这种心理的人心里也整天是七上八下、提心吊胆。购房者买不起房到头来还要落得个推动房价上涨的凶手,你说冤不冤?所以说购房者真的并不幸福。

    俗话说,可怜之人必有可恨之处,这话一点不假。还有一句话更适合用在他们身上,打江山容易守江山难。多少人期盼房价下跌,希望能买得上房子,然而房价还没有开始下跌,就又一窝蜂似的要准备抄底了。当卖家知道你要这么做,人家的房子还会便宜卖吗?好不容申诉换来了个政府的严厉调控,房地产成交量终于有了大的回落,但房价还没有下降,成千上万的购房者抄底心理又将助涨房价。

    虽然不少人都认为,新政将导致房价下跌,而推迟购房计划,不过在政策的具体影响方面,市民表现出矛盾心态。不少人只是暂时观望,如果楼价出现下跌,他们会毫不犹豫地出手抄底。许多人的投机心理都在作怪:“2008年楼价下跌,但大家都不敢买,结果就错过机会。如果再次出现机会,肯定不会放过啊”。

    特别是早就被开发商瞄准了的金九银十的好时机,他们一定会利用这个机会打折促销,如果购房者经不起小恩小惠的诱惑,那么房价下跌的良机一定会错过。如果像调查所说,6成的人想买房,那么房价一定会涨上去。这样下去,政府也会再次出台政策打压房价,今后的房价就会在欲落又起的条件反射下全国巡演了。

    都抱有这种心理和这种行动我就不信房价能下跌。房价是否下跌不完全在于宏观调控,最终是否买房还要落到每一个购房者身上,所以他们掌握着房价未来走向的大权。谁能将观望驻守到底,谁就能战胜房地产的保卫战。购房者观望,开发商不也在观望吗?

    刨除房价上涨的根源,房价上涨其实就是购房者太自私,都在想着自己,担心自己不买别人一定会买,自己不买房价日后会更高,殊不知大家如果齐心买不起就不要买至少开发商在这方面没话说,也不会得了便宜还卖乖。这句话我说过多次,但是这种思想很难摒弃,所以房价下降的确很困难,不是源于其他方面的压力,而是来自购房者自身缺乏的全局意识。房价上涨与购房者之间的较量是绝对分不开的。不是替开发商说话,开发商就是聪明,他们永远知道怎么和购房者玩心理战术,这也是他们敢于坚守高房价的一个重要原因。

  评论这张
 
阅读(3220)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017