注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

十一买房,你准备好了吗?  

2010-09-30 09:30:36|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此前开发商不断放出烟雾弹,不管楼市是真回暖还是假回暖,开发商异常高调宣扬终于遭来“杀身之祸”。我早就说过,先不说回暖是真是假,有没有故意制造热销气氛,即使回暖是真,开发商也不宜过于高调。我们都知道,中央政府自去年年底今年初以来,对楼市严加调控。特别是今年四月中旬的国十条更让楼市陷入了万劫不复的境地。中央政府依然丝毫没有放松楼是反弹的警惕。中央政策目标很明确,抑制过高房价,如果楼市在这个关节上高调反弹,中央政府情何以堪?正如任志强所说,必然会招致更严厉的房产调控,直至房价不涨或降下来为止。

    果真不出所料,9月29日晚,据新华社和中央人民广播电台的消息,楼市调控再施重拳,北京市实施国务院10号文件的细则,被推向全国。传说已久的房产税利剑终于祭出。国家发改委、财政部、国家税务总局、国土部、住房和城乡建设部等部门再次出台针对房地产市场的调控政策,以全面抑制已露出苗头的投资性需求,坚决遏制房价上涨。

    可见政策是非常有效的,也是及时的。政策必须在此时出台,否则国庆之后形成房价报复性反弹,政府更加难以抑制。不用说,此次再调控的通知下达之后,楼市成交量将迅速跌入冰点,数月内市场都将笼罩一片浓郁的观望情绪。其实购房者就是这么善变,你说他是刚性需求吧,的确是,可是他又不断受政策摆布,楼市刚一有所回暖,他就认为政策不管用,当然或许是被忽悠,立即排队抢房。政策一出,可能效果还没有显现,购房者就立马止住了脚步,大批购房者的盲目跟风又给楼市制造一个从热到冷的过程。楼市永远就在从浴降又涨的旋涡中徘徊,短时间内很难走出这种怪圈。

    所以说,对于即将出手的购房者是不是又毫不加思索的抽手了呢?我从来不会劝你买房或不买房,买不买是你自己的事,非买不可就买吧。我只想把楼市环境讲给你听,买房是个人行为,买不买自己选择。
    央视白岩松评论说,房地产调控的又一番新政。可以得出两个观察的方式或结论。第一种,这是一个更精确制导的,几乎不留缝隙的房地产调控新政。第二种解读的方式是,短短5条里头包含着鼓励和禁止的两部分。像类似中小套型,还有中低价位、租赁性住房、经济保障房等等,不管是土地,还包括房产的供应,都采用了更宽松的支持,这属于鼓励性的。但是在整个这5条里,这个占的比例并不是很大,但是态度很坚决,更多的是禁止。包括第三套的房贷,包括各地要出台细则,针对购买更多套数等等。所以看似很短,但是精确制导。

    单就对贷款购买首套商品住房,首付款比例调整到30%及以上这一项,许多购房者必然会望而却步。对于200万的房产,在首付20%,利率0.7倍的情况下,首付40万,贷款月供9831元,20年利息总和75.95万元。首付提高至30%,利率0.85倍的情况下,不仅首付增加到60万,贷款虽然金额少,但月供却增加了773元达到10604元,20年利息总和增加18.53万达到94.48万元。

    其实,就是因为购房者经过几个月的等待,看不到房价的下调,实在控制不住而瞬间爆发了,这就是造成楼市突然说要回暖的一大原因。也就是说,掌握楼是未来趋势主动权的不是开发商,而是购房者。开发商的调价是因为部分需求盲目入市,才使得部分开发商调高了售价,同时也改变了不少购房者的购房计划。中央政府、地方政府、银行、开发商、炒房人、普通大众,多方利益,各种思路在楼市交汇、搏击。谁最有耐心,谁就能掌握楼市主动权。

    当然,从政策中可以清晰地看出,很多包括二套房、三套房、大户型等等的限制,虽然表面上是在约束地方政府、房地产商,包括商业银行,其实在提醒消费者是不是要改变我们的住房消费观念呢?比如说现在的年轻人第一套住房的购买的年龄已经到了27岁,全世界都很难做到,上来就要买大户型等等,有了这些限制之后,有可能会逼迫年轻恢复到一个健康的,良性的消费心态上去。

    如果说国土部、住建部的联合通知下发后,开发商还抱有侥幸心理,以为不过如此的话,那么,现在他们就只有等待迎接冰凉的房地产冬天了。但是房价上涨,我从来不会单方面认为是开发商造成的,楼市状况如此,究竟该不该买房,都是自己说了算,只是如果你要下手买房,先问问自己,是不是准备好了。

    真的到了今天,我想购房者是不是也应该静下心来思考一下,房价的反复上涨,我们总是抱怨这个抱怨那个,我们是不是也该为楼市做点贡献呢?不要光指望自己买房时让楼市暴跌,自己买了之后却恨不得房价涨上天去。

 

  评论这张
 
阅读(3914)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017