注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房价要先降下来再涨上去?  

2010-10-25 10:20:10|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    时隔34个月后,央行再度宣布加息。加息本没什么,怕的是连续加息。据猜测,这或许将是新一轮加息周期的开始,货币政策将步入紧缩通道,楼市“拐点”又要来了。而开发商也必须面对今天的现状调整销售战略。

    楼市调控组合拳频频出台,央行三年来又启动首次加息,市场人士担忧楼市拐点将至。而中国社会科学院最新发布的研究报告预计,我国房价从2010年第四季度开始下降,最大跌幅将达到20%。预计今年四季度至明年上半年,房价同比增速将逐渐下降,直至进入负增长区间;但从明年下半年起,房价增速可能触底反弹。报告认为,本轮政府的宏观调控目标是使得一线城市平均房价回落20%左右,这意味着在全国平均房价增速由正转负之前,房地产调控仍将持续。至少到明年第一季度前,调控不会有明显松动。

    如今的社会,房价早就成为敏感词汇。不管你是赞成房价上涨还是房价下跌,只要你敢说房价的事就难免会遭到炮轰。哪怕你站在老百姓的角度,或者声讨一下高房价,那么必然会有人声讨你。针对房地产融资规模将趋紧的说法,就有专家称,中国社会科学院发布研究报告判断一线房价下降20%的根据缺乏支撑点。
    社科院听起来挺牛,可预测房价照样有人不信,或者说不愿相信房价会下跌,不管谁说,只要有这个敏感字眼,就有人接受不了。所以就目前来看,虽然楼市呈现出房价下调的迹象,中原地产最新统计显示,北京、上海、深圳和杭州4个城市,在10月上半个月期间,新房成交量较国庆前一周下滑了六成。但未来究竟如何走向还需观察,只有拭目以待让未来见证历史。

    但如果房价真的先降下来明年再涨上去,如果这只是市场反应的话,那么这种反应则不正常。楼市的调控也不应该因为房价有所松动而调控也松动。否则,调控还有什么意义?难道就是玩过山车的刺激吗?况且如果人们都相信了这句话,楼市将会一片大乱。到明年之前楼市还不被疯抢?

    房价高是不争的事实,所以降下来再涨上去等于儿戏。也就是说,调控政策松动不得,只要政策不松,楼市就会逐渐向健康和理性发展。与其等明年房价涨起来再调控不如一下调控到底。至于高房价的危害,不妨引用一下社科院专家总结的高房价八宗罪。

    高房价直接后果是制造了房地产市场紧缺气氛,房价加速飙升,损害的是需要买房的普通大众利益。从当前我国的宏观经济实际看,高房价是弊大于利。

    第一,高房价易滋生资产泡沫,潜在风险无穷。

    第二,高房价危害内需启动,阻碍经济增长的转型。

    第三,高房价引导社会资金错配,会挤出实体部门。

    第四,高房价影响城市化进程的推进,从而冲击经济增长。

    第五,高房价推高了商务成本,不利于实体产业发展。

    第六,高房价不利于民生和社会保障。

    第七,高房价带来盲目和过度投资,造成资源浪费和产能过剩。

    第八,高房价不利于收入分配和人们生活水平的提高。

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017