注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

高房价让青年心态扭曲  

2010-10-28 09:46:33|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价让青年心态扭曲 - 刘光宇 - 刘光宇的博客 

90后女孩微博“摆摊” 称要用一百天买房

    房子本来是用来居住的,同时也在一定范围内具有投资的功能。然而到此时居然被堂而皇之的冠以奢侈品的名号,可见人们的心理扭曲到什么程度。房子毕竟不是普通商品,然而再不普通它也是面向天下居民的商品。如果脱离了老百姓的承受能力,那么它就是不合理的。

    高房价早就脱离了劳苦大众,成了富人和准富人的赚钱工具。中国社科院和北京工业大学联合发布《2010年北京社会建设分析报告》,该报告称,北京在社会建设方面仍面临高房价等挑战。2008年北京城镇居民人均可支配收入24725元,户均可支配收入64285元,以一般家庭每户住宅面积90平方米计算,2009年11月北京住房的平均价格为17810元/平方米,需要支付160万元,相当于一般家庭25年的可支配收入,也就是说北京普通家庭需25年收入才能买套房。显然,如果能25年买到房已经很不错了。可见,房价之高。

    房价过高,不仅让开发商变得容易更贪婪,暴利难舍。更让广大老百姓心理扭曲,甚至出现变态现象。许多人把房子当做人生终极追求目标。

    前不久电视里播的一个情感节目中,虽然是娱乐圈的事,不过跟房地产同出一辙。从偏远山村走出来的小姑娘一心想成名,几乎所有选秀类的节目她都参加,当然说是为了父母幸福。可偏偏父母不幸福,母亲找到了电视台做的这期节目。小姑娘一心为家着想,这本来是一个好孩子的表现,可是母亲并不买账。成功路有千万条,何必单走选秀这条独木桥?母亲担心女儿为了成名慌不择路,可女儿非常坚定和委屈,为什么自己想成功就那么难呢?那么多人不理解呢?她声称自己把持得住,甚至连潜规则都谈了,说让母亲放心。可母亲哪里放心得下。虽然女儿可能比较单纯,而且也想干干净净成名,可娱乐圈人心险恶,如果她总是不成名,那么她必然会备受打击,就难免会走上心理扭曲之路。这也是母亲担心的。

    说好听点,这位姑娘很执着,说难听点,就有点心理扭曲了。连曾多次担任其评委的人都说她最起码也要有选择性的参加一些选秀节目。

    回到房地产上,高房价同样是一个很无奈的事。为了房子首先要通过高房价这一关。可多少人从此也就踏上了不归路。虽说现实是把房地产与房价等同有点夸张,但不得不承认的是房价的畸高的确让几乎所有人无暇或不愿意顾及房地产的其他方面。中央政府面对苦不堪言的百姓,面对经济增长的压力,不得不在经济增长和民生之间寻找一个平衡点,因而也始终围绕着宏观调控徘徊;地方政府和开发商一样关注房价;专家学者一部分被开发商收买,自然也得跟着开发商高喊房价必涨,另一部分专家学者也是主动或被动的与那些专家们打打口水仗;买了房的担心房价跌下来,怕自己的房产缩水;没买房的为了拥有住房也只能在房价上进行幻想。总之,现在是万民皆房价的年代。小到几岁的孩子,大到病床上立遗嘱的老者,无不在为房子房价活着。不管行业是繁荣,还是低迷;也不管是卖房的,还是买房的,有房的,还是没房的……人们对房价的热衷,甚至超过了房子本身。

    所以,最终目标就是那套房子,可过程有千千万。想达到目的什么桥都得搭,也让社会呈现出五花八门的事情来。规规矩矩与房子无缘,那就另辟蹊径,干点别人没干过的。

    近日,一个90后女孩扬言要在百日内买一套房子。90后女孩最大也只有20岁,按理说多数应该在上学,这个就不说为什么了。她也要挤着买房。

“蜗居在一间几平米的出租屋内,坐拥挤不堪的公交车去上班……”90后女孩“瑞利来”(网名)这样描述自己在深圳的生活。10月份的时候,瑞利来突然辞去了她在广告公司做文员的工作。瑞利来对朋友们说,她决定做一件“让人们意想不到”的事情。10月20日,瑞利来怀着激动的心情,在各大论坛发帖:“我要用100天,实现买车买房的梦想!”

在帖子中,瑞利来对自己的计划做了简单的介绍。她所要做的,是用一种新颖而独特的方式,在商品的供求关系中搭建一座桥梁。而那种“新颖而独特的方式”,就是借助微博、论坛等具有较强互动性的网络平台来实现。瑞利来将这种方式称为“网络直播摆摊”。

有网友质疑瑞利来的动机,称其“创业是假,求包养是真”。还有网友则替瑞利来算了一笔账:以一间100平米的房子为例,均价2万元的深圳房价,总价200万,首付60万,再加上一辆10万的中低档轿车……如果瑞利来想要实现她在深圳买车买房的梦想,那么她至少需要70万,“可是,她能在100天内赚70万吗?”

虽然这种质疑很伤人的心,不过也不是没有道理。通过自己的努力买到房不是完全没有可能。显然通过正当手段几乎很难。其实这个女孩可能也想通过这种行销手段推销自己,不管什么方式能买到房。即使买不到,只当是炒作了自己一把,总之不吃亏。

许多通过各种方式抗议高房价其实也真是被高房价给带坏了。

另外,还有持有哪怕啃老也要买房的心理的大有人在。

在房价畸高的背景下,该不该“啃老”其实是一个伪命题。或者说,它是一个由畸高房价衍生出来的泡沫话题。如果不是房价如此之高,天下儿女们自然不会“啃老”如此之狠。有老可“啃”,已经够幸福的了。有报道称,京城房价已高到让80后靠“啃老”也难以置业,更曾一度有人想出了千人凑钱抽签买房的怪招。

物质决定意识,畸高房价已经在有意无意间改变了一代人的爱情观、婚姻观、伦理亲情观,影响着社会的公序良俗。这种无处不在的影响力,说明畸高房价对于大多数国人来说,已经成为不能承受之重。

事实告诉我们,许多人被高房价变得灵魂扭曲、价值观跑偏。过去恐怕谁也没有想象到,N年后某些城里人为了买套小产权房宁愿当农民,某些人为了买房竟然要放弃自己“尊贵”的身份,想当一个低收入者。面对婚姻,没车可以,没房不行。没有房子,就没有妻子,也就没有孩子。房价高攀的时代,住房从工具变成了目的,成为人们的理想和奋斗目标,人们的生活不再轻松,笑容被忧愁驱赶。人们除了住房还有什么?
    高房价不仅在改变或者扭曲普通市民的心理,而且它正发挥着自己的传导作用,往社会的内里渗透,甚至改变了社会精英的心理,这是一件值得重视的事情。多少高官因房子落马?多少普通百姓因房子闹上法庭?多少婚姻和爱情因房子而崩溃?这些都是因为人们因高房价而把自己的价值观扭曲跑偏造成的。而这种种现象也将会传递给下一代青少年,让他们从小接受这种畸形的价值观。

 

  评论这张
 
阅读(8960)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017