注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房价不怕高 就怕涨得快  

2011-01-12 08:41:00|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    开篇之前我想问一句:如果房价畸高,但是不涨反有下跌倾向,那么还有这么多人拼了命也要买房吗?恐怕就不是这种景象了。到时候也就不会打着“买房自住”的幌子买房了。

    “买房自住”这种说法,我相信大多数人买房的结果就是为了自住,但是买房的动机却并非如此。据调查,多数人买房的确会在房价上涨预期前,而很少有傻到选在房价下跌前买房。

    也正因为这种买涨不买跌的心理造成了楼市跟风病态,看到别人买自己也买,顶多自己要比别人在背后多奋斗一点。但是他们心里明白奋斗之后一定是阳光,因为房价不会跌,事实也证明房价不会跌,即使房价涨涨跌跌有波动,从长远来看房子保值增值功能似乎是不变的定律。更何况几乎没怎么见过房价有过下行。

    所以说,房价再高也不可怕,如果房价高,除了多高买房都不在话下的人,一部分人会更拼了命也要买到房,因为他们视房如命。另一部分人则会知难而退,因为房价太高他们根本就买不起,高房价将会远离他们,他们的视野也会淡出高房价。这才是良性的购房心态。一句话:有钱则买,无钱不买。需要则买,不需不买。对于没钱的人,第一种拼了命要买房的,因为他们骨子里不能没有房子的思想根深蒂固,不可能改变,但是他会为了房子拼命,因此这样的奋斗过程是幸福的。第二种知难而退的购房者明知能力有限,则会不被高房价困扰,另谋生路,转变观念和思路,或许会选择租房,而租房将成为一种社会常态,租房也就成为一种社会习惯,这样也会带动后来者。因此他们也是幸福的,因为在他们的生活里不再总是将高房价挂在心里,不再受高房价困扰。

    高房价犹如奢侈品,但我不能说房子犹如奢侈品,普通百姓买不起,没有人天天喊着要喝茅台要戴珠宝。这些东西的确和普通百姓生活相关甚远。奢侈品再贵也没啥,敛的都是富人的财。如果房子也是这样,我相信就不会有人天天嚷着要买房了。可见,房价高了真不是什么可怕的事。

    可为什么房地产这么多问题呢?为什么明知房价贵还要买呢?为什么明明买不起也要凑钱呢?原因只有一个,房子只涨不跌,而且涨的甚快。千万别说你就是为了自住,正是因为房价只涨不跌的传闻刺激着购房者如此大胆的欲望,苦点累点,最终会一本万利,成了不少人发财致富的捷径。

    一位等待了两个月最终下单的购房者道出了大多数人的真实想法:“价格每周都在上涨,房源每周都在减少,说明确实有很多购房者在关注这个项目,涨价也说明这个项目得到了大多数人的认可,否则不会升值如此快。我买房后,价格还在缓慢上调,证明我的决定是正确的。”

    这就是中国房奴存在的根本原因。什么样的称其为房奴呢?我个人觉得那些虽然因房贷而变得生活拮据,但是依然乐观面对一切、生活幸福的人不能是真正意义上的房奴。只有那些没能力买房而买了房之后又四处抱怨的人才是真正意义上的奴隶,这样的人才是最可悲、最可怜的。

    只是房价高不会造成今天这么多房奴,造成今天这么多房奴的根本原因是房价不降只升,而且涨的太快,社会财富最终被集中到少数人手中,从而造成社会贫富差距悬殊。

    只赚不赔那不叫市场,如果投资房产有风险,还有那么多人敢玩这种刺激吗?如果真想让房产投资功能增大,那么“入市有风险,投资须谨慎”的话真正能应用到房产市场来,才是真正的市场。

    现在唯一要做的是,让购房者真正体验到买房是有风险的,并且转变住房观念,加大保障房力度,一个和谐的房地产市场才能逐渐形成。

  评论这张
 
阅读(3724)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017