注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房产税催生周扒皮:我先涨房租  

2011-01-20 14:10:14|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    尽管房产税的征收存在着各种不同的争议,房产税是否能对高房价起到立马见效的作用,众说纷纭、莫衷一是。房产税喊了多少年,尽管没有实质性紧张,但是近来也实现了质的突破,那就是终于在某些地方不再空转了,而真正要落地了。上海、重庆纷纷展开征收房产税的工作。

    可惜,在房产税的征收对高房价的影响还没有明显显现出来的时候,房产税可能又要推高房租了。按说吧,征收房产税应该是从劳苦大众的利益出发的,可是为什么老百姓却对此并不感冒?是老百姓太糊涂?还是他们太精明?

    曾被认为是抑制高房价灵丹妙药的房产税眼瞅着就要实施了,但是未来究竟会是什么后果却让我们不得不未雨绸缪。如果当前中国的土地财政制度不改变,开征房产税之后,房价会不会掉下来,房租会不会可能还要涨上去?压力最终恐怕也是转嫁到中下阶层。

    房产税曾被认为是普通百姓的救星,曾被当成是富人的克星,可现实最可怕,恐怕会成为最底层百姓的扫把星。古有周扒皮,你租我的地我就要扒你的皮,而且天经地义。现在房产税又催生了新一代周扒皮,当然新时代的周扒皮更有话说,他们会说“物价通胀,房主家也没有余粮啊!”于是,又要上演一出房租上涨的大戏了。他们是跟风?他们是对政策的误读?总之,他们涨租的欲望已然被烧起。下面是上海一位房主的心声:听说要征房产税,于是我决定把房租涨上去!你听了之后,好气又好笑,可你能怨谁呢?

  俺爸是个老板,每年赚不少钱,咱大学毕业后,也一直没找到合适的工作,就当起了房东,我在上海有四套房子,都用来出租,其中有两套好的,一栋是湘府花园的两房两厅,豪华装修,带电梯的,我租给了来上海打工的一对白领夫妻,每月4000元,还有一栋是在地铁旁边的精装花园洋房145个平方,也带电梯,我是每月6000元钱,一个在上海开公司的小老板租的,还有两栋位置不是太好,装修也一般,我是每月2000元钱租给来上海打工的大学生。

  现在听说上海要征房产税了,市长说上海房产税将对超过一定人均面积的新购住房按一定比例征收,进一步抑制房地产投资和投机。看来这个征房产税是板上钉钉的事了,虽然说是对新房征收,那也保不准,计划不如变化,这万一和重庆一个征法,我那两套好房子就是征收的对象。

  这不行,这要是征收一个1%的房产税,那我划到一个月就要交多少钱?征收我多少钱,我都得另给那些租房的房客。我决定给那两套好房子的,每月加2000 元钱,那两套差的不会是征收对象的每月也加1000元,爱住不住,要是不能承受,我就租给别人,想租房的人多着呢。我那两套好房子位置实在是好,装修也好,住着也舒适,不愁没有房客。

  至于说那两套差点环境的房子,也不怕这两个房客,他们有意见,可以租别人的房子,承受不了我可以租给别人,现在都是水涨船高,在房产税还是传说的时候,别人就涨房租了,我这儿还没动,现在确定了,我不涨房租,我傻哪,这是破坏市场,别人知道了,说不定气不过,再给我暗算,我不白瞎了。

  随大流不会错,昨天和那帮哥们一块儿吃饭时,他们也说要涨房租的,不怕房客不答应,整体都在涨房租,再说上海是个黄金之地,那么多人指望着这里淘金,多收他们点房租,他们除了心里骂骂不会不租的,不租他们住桥洞去?这帮外来人买不起房,就是砧板上的鱼,除了乖乖交房租,他们还能怎么样?

  再说了,这要怪也怪不到我们头上,这是国家要征房产税,他们不征这个税,我会要加房租吗?如果不征房产税了,我这个房租肯定就不涨了。我这也是没办法啊,上面要征税,我总不能自己垫吧,哪有这样的房东?我对不起只能涨房租应对了。

  评论这张
 
阅读(7514)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017