注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

灶王爷是北京人曾和我是老乡  

2011-01-26 12:13:03|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

灶王爷是北京人曾和我是老乡 - 刘光宇 - 刘光宇的博客 

    说起灶王爷,在注重传统民俗的地方家喻户晓。今天是腊月二十三,灶王爷升天的日子。二十三糖锅沾,说的是每逢年前的腊月二十三家家户户都要吃糖锅沾,为的是让灶王爷嘴甜甜的上天言好事,多说好话,接着要在年前把家里打扫的干干净净迎接灶王爷回到家中,这叫回宫降吉祥。于是新的一年会家事和谐、风调雨顺、万事兴旺。俗话说的“上天言好事下界保平安”就是这个意思。

    灶王爷自然是神话传说,现实中并不存在,但是在传说中的灶王爷究竟是何许人也?姓字名谁?家住何方?想必多多少少会知道一些,比如灶王爷本姓张名单,可是对于灶王爷的老家究竟在哪儿恐怕知道的就不多了。

    我是两年前看了顺义的一个戏才知道的,原来灶王爷就在北京顺义。“灶王爷本姓张,家住顺义张各庄。”这是流传在顺义当地的一个顺口溜,经有关方面考察得知,家家户户供奉的每年腊月二十三祭奠的灶王爷本是顺义张各庄人氏,顺义区有关方面已经将这个家喻户晓的人物成功注册为本地区非物质文化遗产。而且顺义还把灶王爷的形象改编成评剧搬上了舞台。

    据史料记载,北京地图上并没有张镇(又名张各庄)这一地名,而河北张镇这种说法是存在的。这么说灶王爷就与我是老乡了。不过后来人家顺义归了北京,那么灶王爷自然也就成了北京人儿了。也就是说灶王爷也经历了一场城市化进程变革中的区域规划。

    灶王爷的故事很简单:农民赵老汉的儿子赵避牛好逸恶劳,笃信家中有宝并在家刨地寻宝,弄得家中大乱。灶王爷夫妇一改上天只言好事的习俗,通过让赵避牛娶妻、抛妻、发迹、破落、乞讨,最后立志改恶向善重新做人的故事,表达了家庭团聚、社会和谐的美好愿望。

    故事虽然有些老套,但是却寄托着百姓们对美好事物的向往,更要呼喊对真善美的追求。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017