注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

2010年10大房地产雷人语录  

2011-01-26 08:55:10|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年中国房地产注定是不寻常的一年,经历了史上最严厉的调控,也见证了神马都是浮云。楼市就像秀场一样,每一个演员都在发挥自己的聪明才智,上演着雷人的脱口秀,大有语不惊人死不休之势。有的就像跳梁小丑一样,不知道自己是干什么的,但要的就是这个劲,丢脸不怕,但不能不露脸,要的就是给力。

    NO.1 梁蓓:高房价下小姑娘可以傍大款

    2010年两会上,北京对外经济贸易大学国际房地产研究中心主任梁蓓说,上海是全世界的上海,上海的房价应该和国际接轨,不应该以80后的承受能力为标准。80后男孩子如果买不起房子,80后女孩子可以嫁给40岁的男人。80后的男人如果有条件了,到40岁再娶20岁的女孩子也是不错的选择。

    点评:接轨似乎是国际潮流,姑且先不论房价和国际接轨有多少谬误,单说说隔代找配偶就够雷人的了。20岁找个老大爷如果是个别现象也无可厚非,如果让买不起房的80后就找个4、50岁的男人,那男孩是不是也要去找富婆了?先不说感情如何,就这种逻辑,缺钱了就走歪路,将来的人价值观都是这样这个社会太可怕了。真敢说,如果有那样一天,社会也挺有看点的。以后中国又成为继泰国人妖旅游后的另一道风景国度。难怪被人骂成是最找抽的言论。

    NO.2 穷人买不起房关开发商什么事

    央企在地产市场出手之阔绰,让潘石屹、任志强等传统地产“大鳄”目瞪口呆、甘拜下风。也许是这回没拿到“地王”有些不爽吧,任志强把火撒到穷人头上,再次发表“穷人买不起房关开发商什么事”的高论。

    点评:任志强话虽然难听,但也不乏一定道理,因此见了梁蓓也只能屈居第二了。不过任志强这话似有矛盾,他曾扬言只为富人盖房,后又拿地未果抱怨不是不想为穷人盖房,可见他也不清楚穷人在他们心目中究竟什么地位。

    NO.3 陈华伟:买不起房就可以回老家

    全国人大代表、广东省化州市第二建筑工程公司宝安分公司经理陈华伟说,房价不是开发商决定,是由市场来定的。现在说房价高,但没有人叫你去广州买,也没有人叫你去深圳买,你回老家买就可以啊!

    点评:大城市房价高是不争的事实,年轻人如果追求房子的享受不妨可以考虑到小城市去发展,可事实上,房价全国都不低,以老家的收入买房照样吃力。更经不起推敲的是这位开发商认准了大城市买不起房的都是外地人,如果当地土生土长的人买不起房又该回哪个老家呢?

    NO.4 茅永红:买不起房不要埋怨政府开发商

    作为地产500强百步亭集团董事局主席,茅永红抛出惊人之语,老百姓本身没有买房能力,就不要来埋怨政府、社会和开发商,因为现在中国住房改革发展的投入是很大的。

    点评:老百姓买不起房,不埋怨政府和开发商,难道还要埋怨自己不努力吗?显然与事实不符,他们拼死拼活辛苦一辈子都买不到一套房子。他们不埋怨说得过去吗?他们有居住的权利,在保障房不到位的情况下,他们不埋怨谁还会知道他们的心声?

    NO.5 陈贵:用高房价控制北京人口

    2010年10月14日,中国房地产学会执行会长陈贵撰文表示,高房价、高租金和高生活成本,是控制北京等特大城市人口无序膨胀的唯一生态门槛。陈贵说,北京想成为国际化水平的都市,马路上的车子档次不能太差,人的素质整体水平不能太低,生活起来不能太容易。

    点评:这话听起来在遵循“物竞天择”的自然规律,但是如果大城市都是富人,富人给富人打扫卫生、洗车、搓澡,也挺有意思的。

    NO.6 董藩:没有房地产就保不住中国

    2010年9月9日上午,第二届中国国际地产投资交易会的重头项目“首届世界华商地产论坛”上,北师大房地产研究中心主任董藩大胆放言,称政府不能一味打压房价,并且“危言耸听”:如果没有房地产,中国就保不住。

    点评:可见房地产对中国经济的重要性,不过这话似有威胁之嫌。首先房地产是客观存在的东西,怎么会没有呢?所以他的话本身就是伪命题。这个地球没有谁照样转。

    NO.7 金岩石:如果刚毕业都能买房,那么国家就会衰亡

    在7月28日广州市举行的一个论坛上,国金证券首席经济学家金岩石说,期望房价大跌,是不现实的。他认为,当一个城市自有住宅率超过50%,城市就会死亡。如果刚刚毕业的人都能买上房,那么国家就会衰亡,因为这会令人丧失目标,丧失实现目标的动力。

    点评:他的话我赞成一半,我觉得现在高房价的现状难以短期内改变,如果年轻人不自量力都蜂拥而上,那这个社会很危险。但是如何改变年轻人的观念或满足他们的住房需求才是最关键的。

    NO.8 某官员:没有强拆就没有新中国

    宜黄县政府一名官员旗帜鲜明地提出,没有强拆就没有中国的城市化,没有城市化就没有“崭新的中国”,“没有强拆就没有新中国”。

    点评:城市化的推进自然免不了拆迁的进行,但是如果在“强”字上下功夫,那如何体现社会主义社会的优越性?

    NO.9 王健林:房价越调控老百姓越痛苦

    房地产的净利润率都在10%以下,你说这高到哪去呢?越调控老百姓越痛苦。全国政协常委、大连万达集团董事长王健林提醒:“不要忘了,在供求关系基本稳定甚至供不应求的情况下,所有增加的负担最后都是由消费者埋单,所以这些措施和调控房价的目的终将背道而驰。”“从2004年到现在,越调控房价越高,老百姓住房的痛苦指数越来越高。”

    点评:虽然我不能赞成的他的话,但是他道出了社会的现实。房价不调老百姓痛苦,调了照样痛苦。不在痛苦中生,就在痛苦中亡。

    NO.10 杨林川:对罪大恶极的炒房大鳄应判十年徒刑

    南京市政协委员、南京中山文理学院院长杨林川曾因在课堂上亲自当裸体模特而引发热议,而后,他的一篇题为《提议将炒房判为有罪》的博文又在网上引起轰动,“对炒房集团头目,和那些罪大恶极的炒房大鳄,判十年徒刑,不让这些混账家伙再出来撕咬房市,祸害百姓。”杨林川在接受记者采访时表示,“炒房判十年”只是一种情绪宣泄,但他会在2011年两会前,形成更严谨的提案,建议完善相关法律法规,约束炒房现象,这也是给买不起房的学生一个交代。

    点评:的确,炒房者有点缺乏道德良知,你要这么说他肯定会说又没犯罪。不过国家一面打击炒房者,炒房者一面与穷苦的无房者争食吃,确实有点惨无人道。

  评论这张
 
阅读(4665)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017