注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

中国人均住房面积不低说明啥?  

2011-01-04 10:06:32|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    住建部长姜伟新日前在北京举行的全国住房城乡建设工作会议上表示,截至2009年底,中国城市人均住宅建筑面积约30平方米,农村人居住房面积33.6平方米。姜伟新表示,明年将积极稳妥推进城镇化。(2010年12月29日《中国新闻网》)
    33.6平方米,这让不少人有“被平均”之感。

    作为泱泱大国的中国,作为世界第一人口大国,33.6平方米的人均居住面积与国外相比应该算是不少了。新浪网的一个专题列出了10个国家的人均居住面积。最高的是美国,人均居住面积为67平方米,英国是35.4平方米,法国是35.2平方米,德国是39.4平方米,意大利是43平方米,荷兰是40.82平方米,西班牙、日本和韩国分别是25.8、19.6和19.8平方米。

    单从这些数据上来看,真的中国水平不低,难道中国的住房已经很充裕了?然而在同时列出的另一组对比数据中,这些国家2009年的人均收入,最低的韩国是中国的12倍,最高的美国是中国的37.6倍,其余多在20倍以上。我真的都不敢想象,收入在中国十几倍甚至几十倍的外国,而人均住房面积却几乎差不了多少。

    这说明什么问题呢?这只能说明中国人太有钱了。可为什么许多人又觉得被平均了呢?为什么中国住房还依然成问题呢?这只能说明中国贫富差距太过于悬殊。

    房价一次次飞涨,调控一次次出台,然而最终房价陷入越调越涨的怪圈。既然人均水平这么高怎么还会有那么大的需求?真的是供给不足吗?而面对这样的平均数字,供给显然已经不少了。

    平均数字往往代表一定的水平,但是中国的人均住房面积显然有点荒唐。33.6的确是一个平均数字,我们也不想去质疑这个数字的真实性,但是我只想知道,是多数人平均了少数人还是极少数人平均了大多数人。有一点已经基本形成共识:中国有住房正被空置,而且数量不小。而正是这些空置房,让不少人的住房水平“被平均”。空置房集中在越少的人手里,“被平均”的人就越多。

    如果我们能从这里寻找调控的思路,是不是更直接有效呢?所以,如果这33.6平方米是拿来树立一下国际形象情有可原,但是如果用来作为百姓的福祉而沾沾自喜恐怕就有点说不过去了。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017