注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

调控合力逼房价下跌?  

2011-02-16 09:32:23|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2010年年底各地楼市迅速回升的局面让开发商惊喜,让购房者失望,就在大家对去年的宏观调控绝望的时候,高房价开始惹火烧身了。俗话说,树大招风一点也不假,如果楼市的回暖,开发商理性一点、低调一点,如果一些开发商不得意忘形,或许新一轮调控不会来的这么猛。

    从首次提及房价调控目标化,到再次提高二套房贷首付比例到6成,进一步扩大限购的范围和力度……国八条对房地产市场的调控力度已经达到了空前的高度,同时,随着房产税在重庆和上海试点的开始,房地产调控向更深层次发展的趋势已十分明显。可以说,调控政策离房价回归理性越来越近。

    虽然去年两次号称“史上最严”的楼市调控,房价并未像很多人预料下跌,但在每一次调控之后市场都出现了或多或少的降价促销,因此,我们并不能因此而看不到调控的积极作用。从中央的决心和措施来看,本次力度要远远大于前两次,也因此,本次调控可能成为“压垮骆驼的最后一根稻草”,如果这样,我们期待多年的房价理性回归成为现实。

    当然不能否认一些购房者对调控的失望难再提起兴趣,但是大多数购房者看到的是房价不降调控就会接二连三的不断出台直至房价降下来为止,这一点也是任志强看到并提醒开发商们的。

    随着国八条、房产税试点等措施的出台,再加上春节传统销售淡季的到来,目前的房地产市场已经开始出现明显的变化,根据最新的调查,北京、上海、深圳等国内房地产一线城市在二月的第一周均出现了成交量明显回落,受春节假期的影响,珠三角的一些城市不仅楼市成交明显回落,部分城市甚至出现了一周成交量跌至个位数的现象。

    虽然春节为传统淡季,但是似乎今年的淡季程度比以往显得更淡。目前,国八条等政策还只是停留在中央层面,在未来的日子里,随着各部委、地方政府对中央政策细则的落实,对市场预期的打压程度将更严重。在一定时期内,购房者观望气氛将更加浓厚,势必对楼市产生影响,房价也必然会松动。

    调控是积极的,有效的,但是如果一味地、单纯地依靠当前的调控模式恐怕难以从根本上解决房价问题和房地产问题。如任志强所抨击的腐败等各种现象如果不被引起重视,不从更深层次解决房地产问题,那么未来的房地产市场一定是永远随着调控反反复复、起起伏伏。

    我们期待解决房地产问题成为十二五期间彪炳史册的光辉业绩。

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017