注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

北京购房限外惊现五大怪  

2011-02-23 09:12:45|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2月16日,传闻中的京版“国八条”在沸沸扬扬的议论中终于落地生根了。北京市人民政府办公厅公布《关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》,相关政策从文件印发次日起在全市实施。北京市此次对非北京市户籍居民购房的限制,是目前全国各城市出台的限制措施中“门槛”最高的。而据观察,南京、广州等地也声称将参照京版适时出台新政策。可以说,全面封锁外地人购房者的时代或许即将到来。

    有调查显示,64%的网友认为,北京住房限购政策对外地人不公平,58%网友认为限购政策不能使房价下跌,40%网友认为限购政策不影响自己的购房计划。其实公平只是相对的,没有绝对的公平。由此笔者想到流行于网上的一个关于80后的帖子:当我们读小学的时候,读大学不要钱;当我们读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作也是分配的;我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了。

    所以说,作为80后购房主体的人们,在经历了诸多人生的“不公平”后,我相信没有什么再可以抱怨的。我之所以花大篇幅来举那个例子是因为我想告诉大家,政策不是一两个人定的,也不是头脑一热就出来的,更不可能朝令夕改,在政策不能改变的情况下,我们唯有改变我们自己才是积极面对人生的真谛。

    而也正因为这种不公平才会衍生出各种有趣的事情,这些趣事会让人觉得有点不合常理。

    第一怪:有钱人多起来。

    过去有钱人都不喜欢张扬,生怕别人知道自己有钱,这叫低调,但是有低就有高,他们会拿自己的钱高调买房。而事实上,房价不断飙升,多数购房者还是难以企及的,甚至一些中产阶层的白领眼里的房子都也只能是镜中花水中月,看得见摸不着。

    很多人都在喊买不起房,房子贵是事实,不是人人都能买得起,但人人买不起不是正常现象,人人都买得起也不是正常现象。此时听到最多的声音是没钱买房,哪怕辛辛苦苦一辈子不吃不喝都买不起。

    但是自从北京限购限外出台后,声音马上就变了:“我有钱为什么不让我买?”过去他们拿顾得上跟买不起房的人一起呐喊呢?他们都忙着去买房呢!如今买房条件不允许了,即使有钱不弄个证明出来也买不上房(理论上是这样)。而且说这种话的声音将会越来越多。

    第二怪:没了资格才想起尊严来。

    限外令出来之前,尽管房价畸高,尽管收入水平有限,但仍然削尖了脑袋往里钻,对于那些没有经济实力买房的人自然就只能想尽一切办法,千方百计凑钱买房咯。什么有老可啃的,什么有七大姑八大姨的,什么有八竿子打不着的亲戚朋友的,都得成为他供房的坚强后盾。此时,哪还讲什么啃老的悲哀、四处借债的无奈,一切只要能帮着凑房贷,跪都可以下。

    如今,限外令一出,多少人的买房梦破灭,这不再是你可以找爸找妈就能解决的事情了。此时,他们才意识到自己多么可笑。当年,为了鼓励买房对外地人开绿灯,现在交通堵了,房价高了,取消大部分外地人资格了。

    尽管官方解释说政府希望留住人才在北京长期奋斗,使这些人才在推动北京发展的同时,实现个人梦想。但是相信外地人心里不会这么想。

    第三怪:房租炒起来。

    限购令限外令我相信政府的初衷是好的,希望稳定房地产市场。但是或许会导致房租上涨,如果没有足够的房源,房租甚至像炒房一样被炒起来。如果由于限购而导致部分出租户没有多余房子出租,那么无疑会使租房市场的供给量减少,从而房租上涨。到时候炒房租的人也就多起来。这让外地打拼的人更困难起来。

    第四怪:离婚的多起来。

    目前中介还建议客户办理假离婚,规避“限购令”。通过假离婚,将家庭成员的房产转到其中一个或多个家庭成员名下,再利用没有房产一方的名义买房,成为目前楼市调控下常用的曲线购房方式之一。据说,假离婚有两种,一种是抓住目前民政系统婚姻状况没有联网的漏洞,通过做假证的方式,其实还是法定的婚姻;另外一种是夫妻双方到民政部门协议离婚,等贷款手续办妥再复婚,在法律上是“真离婚”。据说现在离婚手续也降价了,看来也为那些假离婚的大开“绿灯”了。

    第五怪:办假证的多起来

    新政出台后,有人建议,买家和卖家,可以假结婚、假离婚,更有人办假户籍证明、纳税证明甚至假身份证明等。总之,没有什么做不到的,只有想不到的。这就催生这方面的中介逐渐多起来。种种迹象表明,针对楼市调控,一个新衍生服务的产业链将逐渐形成。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017