注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

温总理解决高房价三大对策  

2011-03-14 13:16:51|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年3月14日10时,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。关于房价问题,温总理给过我们信心,他表示要在任期内将房价问题解决掉。但同时他也表示过房价治理很难。

    中央政府时刻在为高房价问题寻找更好的解决办法,一轮又一轮的宏观调控尽管由于各种原因未能让房价真正下跌,但是可以看出尤其是今年,中央政府调控房价的决心不是儿戏。

    今天的答记者问中,温总理谈到,至于房价,也是三管齐下。

    第一,还是要控制货币的流动性。我想补充一点,对于物价这一点也是重要的,也就是说消除房价物价上涨的货币基础。 
    第二,运用财政、税收和金融的手段来调节市场的需求; 
    第三,加强地方政府的责任,无论是物价和房价,地方都要切实负起责任来。 
    也就是说“米袋子”省长负责制,“菜篮子”市长负责制,房价也由地方来负主要责任。

    我们谈论房价时,谈论房价上涨时,必然和货币联系在一起,就是我们广泛谈论地通货膨胀和流动性过剩,以及热钱、股市等等这些问题纠葛在一起。是什么东西引发了通货膨胀预期?主要归根到底还是货币在作怪。如果能从根本上解决该问题,必然会从源头上切断房价上涨的动力。

    在第二条中,温总理谈到利用经济手段来调节市场需求,可以说尊重了市场的规律。行政手段调控房价在必要时是可以的,但是不可能经常用。否则会扰乱市场经济的正常运行。可以说从市场经济运行规律上保障了房地产市场的健康。

    第三我个人认为是最核心的,长期以来,地方政府对稳定房价阳奉阴违,过分依赖土地财政,地价推高房价也是不争的事实。温总理将解决房价问题上升到了责任制,特别是提出将房价由地方来负主要责任说到了点子上。官商勾结、腐败现象严重破坏了房地产的纯净。如果先治腐败必然会对高房价以致命的冲击。

    我相信,只要按照温总理的三条对策落到实处,切断上涨根源,给市场健康环境,治理腐败现象,三管齐下,房价问题没有解决不了的。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017