注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

总理三提信心传楼市八大喜讯  

2011-03-01 08:52:20|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝再次专程来到中国政府网和新华网访谈室,接受中国政府网和新华网联合专访,同海内外网友进行在线交流。这已经是温总理第三次同海内外网友进行在线交流。在回答网友问题时,温总理说,我对抑制房价还有信心,保障性住房的责任书关键在于决心。

    如果没记错,这也应该是温总理第三次提到有关房价稳定的信心问题。当我们还正为国八条的执行是否能坚持而忧虑时,正当百姓们不知所措而急得焦头烂额时,温总理的亲民行为无疑又给了许多百姓更大的信心。

    然而,如今的百姓啥没见过啊!信心这东西很玄妙,说他有就有说没有就没有。回想过去的每次调控,似乎都很给力,可落到房价上丝毫没有什么作用。实际上,房价不能理性回归,房价高高在上,背离百姓愿望却仍然高处胜寒恰恰表明这是一个不正常的楼市。不管是抢房的人还是不抢房的人,都表现出极大的恐慌心理,也就是说对这个社会的极大不信任。试想一下,如果人人都明白房产最有保值增值性,而人人在此时又都像储备黄金一样将买房视为保全自己的救命稻草一样,那么真的这绝对不是一个正常的环境。从小了说,是对楼市的前景不看好,说大了是对整个社会缺乏信心。

    不管你信不信,这次温总理与网友的亲密接触也再现了总理对大家不信任的理解和诠释。通过温总理的话,至少给了大家下面的信心。

    1、稳定房价温总理还有信心。

    面对网友的提问,温总理面对居高不下的房价,依然很乐观,尽管会有困难,但是温总理的一句话却让人们倍感温暖。简单的一句“我还有信心”意义重大。

    2、不稳定房价就是失职。

    “如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付出实际行动……有人说我“灰心”了,其实我没有“灰心”。我相信,只要我们把群众放在心上,我们一定会实现调控目标。”这是温总理对信心的深入解释,也正是对当初任期内将房价稳定在合理范围内的再一次发誓。可以说基本给百姓吃了一颗定心丸。

    3、稳定房价是思想意识不是走形式。

    温总理的“我们现在懂得了要把房价过快上涨的势头控制住,使房价能够保持在一个合理的水平。”这句话特别是“我们懂得了”这几个词深刻的表现了国家高层对稳定房价的重要性已经从本质上得到升华,已经上升为思想意识,只有这样,他们才会主动积极地想尽一切办法去调控。如果认识到客观的压力,认识到问题的严重性,必然从主观上多下功夫。所以从中央高层将会想尽一切办法保障普通百姓住房问题。

    4、从政策落实上保障有效供给。

    温总理说,去年国家投资兴建了保障性住房590万套,竣工370万套。今年将要计划建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套。针对资金如何落实、土地如何落实,保障性住房建设以后管理、监督和退出机制如何建立,温总理均表示已经加以研究并做好准备。

    前不久,国务院主持各地与中央签订了保障性住房的责任书。关键不在一张纸,而在于决心。有了决心就会有资金,就会有土地,就会有办法。没有决心,眼前到处都是困难。

    5、法律手段打击炒房行为。

    温总理谈到,要下决心毫不动摇地抑制投资和投机性住房需求。将采取经济和法律手段,以及必要的行政手段,主要是用差别化贷款利率、税率以及土地供应政策。温总理也相信,经过一段的努力,一定会在抑制投机、投资用房上见到效果。

    6、首次点名给开发商放话。

    “在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。”这应该是温总理第一次对开发商的道德和良心提出质疑。

    7、对“总理和经理的关系”做出解释。

    过去总有人说,总理该不该管经理的事,都说市场的要归市场。但是温总理却没这么说,他说市场的也得归政府管。不信你看:“我知道处理房价问题要分清政府应该管的事和市场应该管的事情。对于政府应该管的事情,我们毫不含糊;对于市场应该管的事情,我们也要密切加以关注,充分利用市场对资源配置的合理作用。同时,抑制那些不合理的房价。”

    8、劝年轻购房者改变观念。

这一点虽然对大多数来说似乎有点不太给力,但是如果大家能真正理解温总理的话,那么对整个社会将是积极有效的。中国人口众多、土地稀缺。

    总理讲到,住有所居并不意味着每人都有自己的住房。据调查,1998年,当时人均住房只有17平方米,去年人均住房达到33平方米,不能不说人们的住房多数得到了改善。据北京统计,拥有住房最低的平均年龄仅有27岁,这在世界上连发达国家都是比较少的。

    温总理特别强调,希望群众理解,能从国情出发,制定适应国情的政策,年轻人不能对住房有过早过多的需求。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017