注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

茅于轼20年后再买房刺激80后  

2011-03-02 08:50:55|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    限购令下,许多外地人丧失了居住的权利,无论是买房还是租房都不再那么简单。买房几乎是天方夜谭,而租房也把许多人挡在了门外。房价贵、租房难、薪水不涨,由外地人大范围参与的大城市格局将发生新变化,这也标志着城市新时代的来临。

    近日,著名经济学家、天则经济研究所所长茅于轼接受媒体采访时表示,年轻人不要买房,20年后会有大量剩余。此言一出,立刻招致各种声音来袭。限购令很明显是要把外地人排挤掉,他建议年轻人20年后,中国的房子会大量地剩余。现在的计划生育,造成“421”的家庭结构,底下一个小孩,上头两个父母,两个父母上头又是两个父母。祖父辈有4套房,完了到父亲这一辈还有两套房,祖父死了之后这4套房都得留下来,结果房子就供过于求了,想卖都卖不掉了,所以他劝人们这辈子就别买房了。20年后,这个房子就大量地剩余,大量地掉价,都不值钱,这是可以看得到的事。

    茅于轼的原话虽然听起来有点乱,但是大概意思想必都能理解。我国从1971年开始全面开展了计划生育,二十年后也就是2028年,计划生育后降生的第一代的子女也进入成立家庭的时期,这个时候两个成立家庭的独生子女,双方的父母和父母的父母拥有四套房子,这也正是茅于轼言论的背景。茅于轼的话真的说到了80后这一代的痛处,也深刻的道出了这一代所承载的历史的悲哀。如果你能完全理解茅于轼的话,一定会在精神上和思想意识上有所感悟。说他的话刺激了80后一代人包括两层意思,一是真的刺痛了他们内心深处的无奈,二是若能真的明白他的话实则将是对整个社会的贡献,激励着80后一代正视社会现实问题。

    的确,80后一代的我们到底招谁惹谁了?为什么让我们为历史付出如此惨重的代价?这不禁让我想起网上曾经流行的一段有关80后的话:当我们读小学的时候,读大学不要钱;当我们读大学的时候,读小学不要钱;我们还没能工作的时候,工作也是分配的;我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找份饿不死人的工作做;当我们不能挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了;当我们没有进入股市的时候,傻瓜都在赚钱;当我们兴冲冲地闯进去的时候,才发现自己成了傻瓜;当我们不到结婚的年龄的时候骑单车就能娶媳妇;当我们到了结婚年龄的时候没有洋房汽车娶不了媳妇;当我们没找对象的时候,姑娘们是讲心的;当我们找对象的时候,姑娘们是讲金的;当我们没找工作的时候,小学生也能当领导的;当我们找工作的时候,大学生也只能洗厕所的;当我们没生娃的时候,别人是可以生一串的;当我们要生娃的时候,谁都不许生多个的。我们这一代到底招谁惹谁了?

    而这些都是一环扣一环,没有工作谈朋友也成问题,没有房子更别想结婚。这种事虽然不绝对,但也反映了整个社会现实。最大的社会现实是现在最需要房子的一代人最没资格和能力拥有房子。或许当这一代人真的退出历史舞台的时候,买房子又将不再是问题。更让人气愤的是或许80后一代刚刚辛辛苦苦拼了命挣来一套房子,而到那时侯,或许房子真的又不值钱了。或许这就是80后一代的命。

    不管怎么说,茅于轼的话有道理还是没道理并不重要,重要的是一定会刺激我们这一代人,你骂也好赞成也好,我相信一定会有不少人如梦方醒。现实残酷,看着嗖嗖上涨的房价谁不眼红?该买的还是要买,该买不起的还是买不起。20年,对80后来说意味着一个很长的概念。如果他们都考虑那么远,那么他们就不是80后。或许真应了那句话,当你无力反抗的时候不如现在好好享受一番来得更实惠,只看你今天更需要什么。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017