注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

2011年房地产会崩盘吗?  

2011-03-06 09:49:17|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最严的限购之下,中国楼市到底走向何方?2011年头两个月,加息步步紧逼,房产税“敲山震虎”,在“最严调控”升级的压力下,楼市步入降温通道。虽然房价依然高位运行,但是楼市成交量急剧下跌。难道房地产拐点真要出现了?如果不出,泡沫继续膨胀,那又意味着什么?

    这不禁让我想起,整整一年前,网上疯传的“2011年房地产崩盘表”又在脑海中历历在目。虽然看到了中央政府调控的决心,但是在人们的观念里,高房价似乎对他们来说都是“好事”。英国《金融时报》的报道“为何中国楼市不会崩盘”则表示“乐观”:在中国,买房已经成为一种“全民爱好”。几乎没有中国人认为房地产市场有丝毫崩盘的可能,其中有经济基本面的原因,也有既得利益的原因。

    如此强有力的调控能不能阻止楼市崩盘?真是个悬念。因为毕竟许多人对国家的宏观调控已经完全失去了信心。所以楼市调控效果直接与楼市崩盘有着紧密的关系。再回想房地产崩盘时间表,它回顾日本1985年~1991年房地产市场走势,发现与中国2005年~2008年房地产市场走势颇为相似,最后更预言中国房地产会在2011年崩盘。这不禁让我们想到2012,难道2011年房地产崩盘是在为传闻中的世界末日铺路?

    “现在的楼市,确实和当年的日本非常相似。树长不到天上去,这样下去早晚要出问题。”曾在亚洲开发银行任职的经济学家、现任中国发展研究基金会副秘书长汤敏不无忧虑地表示。中金公司香港研究部副总经理沈建光也表示,近期确实有部分投资者认为中国房地产泡沫严重、经济过于依赖出口、货币面临升值压力等等,都与上世纪80年代经济泡沫破裂前的日本类似。

    尽管看上去很像,似乎中国的房地产走的是日本的路子,但是毕竟中国不同于日本,是否会真的重蹈日本覆辙不好说,也说不好。但是的确中国的房价高得离谱是不争的事实。

    什么奉劝开发商都听不进去,当然这也不全是开发商的错。此时的什么房价收入比在他们眼里早就没有了意义,他们看到的只是眼前的东西,因为他们看到的总是有钱源源不断的落入他们的口袋。他们只相信眼前的利益,即使明知道是杀鸡取卵式的行为他们也要满足暂时的欲望。房价收入比,是全世界很多城市判断房价正常与否的一个重要指标。一体房价收入比,他们总有理由,因为“隐性收入收入不计算在内,无法统计”。普通的工薪阶层哪里来的什么隐性收入?其实无非是在为高房价的合理性寻找借口。一个公然叫嚣只知道赚钱却无视民生责任的企业家不可怕,如果社会主义国家都是这样的商人,那么社会主义社会真的到家了。

    据有关数据显示,从城市化的水平来看,中国目前是46%左右,这相当于日本1965年的水平;从人均GDP来看,中国目前相当于日本上世纪70年代中期的水平。因此,中国当前的房地产市场还是对应日本泡沫前的时代。但是,一线城市,房价收入比已经高达14倍,这和日本上世纪80年代末期房地产泡沫时期的数字相当,普通百姓靠工资收入是远远买不起房子的。如果以北京为例,买一套90平方米、西四环附近、价格在3万元/平方米的新房,一个北京人不吃不喝要101年才能买得起。其实,归根结底不是房价本身的问题,而是中国贫富差距太大的问题。买了房子的有钱人也总是恨不得房价能够翻几番。

    房子本身是居家过日子的港湾,本末倒置的将其视为奢侈品既不合理,也不道德。哪怕是寸土寸金的首都北京或其他一线城市,房子也不能成为“猴票”。他们总会说,只要你有本事,尽可以买房,没本事就不要说房价高,完全可以回老家。

    目前的房地产市场真的很危险,危险到需要国家总理出来安慰网友,需要发誓在任期内解决房地产问题。但同时我们也应该庆幸,如果中央政府看到了这种危险,并且一系列的强有力的宏观调控措施落实到位,我还是持乐观态度的。但是如果地方政府执行不力,如果房地产还是违背广大劳动人民的意愿,只为少数富人敛财,那么房地产崩盘真的不远了,我不敢说2011一定会,但是重蹈日本房地产崩盘覆辙的命运是躲不掉的,是迟早的事。唯一的希望就是中央政府能够引起更多的关注,如何让中国的房地产实现软着陆而避免崩盘。

    中国房地产处在大改期,无需过多的看日本的历程来反观自己,就中国自己的国情目前的房地产一定病体沉重,需要恢复元气,而一旦再继续竭泽而渔,只能加速中国房地产复制日本崩盘的痕迹。控管调控的出台至关重要,但最重要的是如何将宏观调控执行到位。

    否则,或许房价泡沫愈吹愈大,网上疯传的房地产崩盘时间表真的会成为现实。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017