注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

2011两会10大房地产焦点话题  

2011-03-08 08:58:57|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2011年全国两会已经拉开帷幕,传递百姓声音、为国家建言献策是两会的最根本宗旨。普通百姓之所以关注两会,是因为两会承载着表达百姓声音的重任。今年有哪些热点话题?有哪些政策备受期待?房地产历来是“两会”讨论的热点话题。在今年“两会”上,在房价高企、调控未尽的背景下,有哪些房地产话题成为今年“两会”上热议的焦点呢?

    1、高房价。

    房价问题是房地产领域最关键、最核心的问题,也是最牵动人心的问题。从2010年4月以来,三轮调控政策直指高房价。在今年“两会”议案提案中,不少代表、委员的建议也直指高房价。为此,高房价也成为了围绕房地产的最核心的问题。

    高房价不可怕,因为有幕后第三只手,有房地产宏观调控。然而最可怕的是无法去执行下去,这就是执行力的问题。温家宝总理5日上午在人民大会堂向十一届全国人大四次会议作政府工作报告。温家宝表示,要坚定不移地搞好房地产市场调控,“对稳定房价、推进保障性住房建设工作不力,从而影响社会发展和稳定的地方,要追究责任。”

    2、限购令。

    对于全国各地纷纷展开的限购令,作为落实“国八条”调控为契机的限购政策,目前已经在全国近30个城市推行。针对各地陆续出台的限购政策,尤其是北京限购令,引起社会很大争议。限购令是否能使房价回到合理水平?是否涉及户籍歧视?目前如此严厉的限购令能坚持多久?众说纷纭,莫衷一是。

    3、保障房。

    在关于房地产的提案中,保障房也成为许多代表、委员关注的热点。高房价时代,不可能所有国民都能通过市场购买商品房。因此,作为政府必须肩负起责任,通过保障房解决住房问题。也不可能满足所有人买房,又因此,对更低收入者实行梯级租房制。因而公租房成为一个热门关键词。工作报告中,温总理讲到,加快健全房地产市场调控的长效机制,重点解决城镇中低收入家庭住房困难,切实稳定房地产市场价格,满足居民合理住房需求。

    制定并向社会公布住房建设计划,在新增建设用地计划中,单列保障性住房用地,做到应保尽保。今年要再开工建设保障性住房、棚户区改造住房共1000万套,改造农村危房150万户。重点发展公共租赁住房。中央财政预算拟安排补助资金1030亿元,比上年增加265亿元。各级政府要多渠道筹集资金,大幅度增加投入。

    4、房产税。

    有人曾将降房价的希望寄托在房产税上,事实上交税也司空见惯,但是房产税却一直争议不断。今年初,上海和重庆率先启动房产税试点,其中,上海主要向增量房征税,重庆则剑指高档房。但多数分析认为,从征税范围和税率上看,上述试点方案对调控楼市的作用十分有限。因此,今年两会上再次成为焦点。对于公众关心的房产税问题,北京市常务副市长吉林在北京“两会”政务咨询会上说,上海和重庆推出的房产税只是试点,北京不在试点之内,还没有具体日程。北京是否执行房产税,要听从国务院的整体安排。

    5、取消期房。

    “要真正落实中央调控过高房价的政策,各地除了要进一步研究房地产调控管理的新举措,还应注意及时革除过时的老制度。”全国人大代表林燚在接受采访时说,建议取消商品房预售制和公摊面积,与国际接轨。

    期房预售的弊端的确非常明显,而且取消也被提过多年,没想到今年依然成为大家关注的话题。

    6、二次房改。

    当一切都不能解决房地产问题时,人们不约而同的会想到房地产体制的落后,因此房改再一次提上日程,房改总是每年全国两会热点。

    部分两会代表与委员提出房改新思路:突出租房在整个住房体系中的作用,进一步发挥公租房在保障性住房中的作用,更加强化住房的消费性特征。有业内人士指出,租房为主买房为辅,实行二次房改是一种倒退。实际上,去年的全国两会就已出现二次房改的建议,住建部也在讨论十年房改得失,下一步住房模式应如何选择。

    7、央企该不该彻底退出楼市?

    过去两年,央企创造了一个又一个“地王”神话,地价高涨推动了房价上涨的预期。为规范央企在房地产业的发展,去年国务院明令78家非房地产主业央企退出房地产市场。此举也引来各方议论。

    不管是否该退出,无疑围绕的是一个公平问题。

    8、拆迁问题。

    拆迁问题是我国城市化进程中必然遇到的问题,呼吁“合理拆迁”的声音也是不绝于耳。

    9、房地产暴利。

    截止到3月4日中午12点,在百度两会新闻热搜榜上,“开发商道德血液”这一热次词引起了网友的极大关注,搜索次数达到了340358,占据榜首。

    这是温总理针对开发商的房地产暴利所提出的有关开发商良心道德方面的问题。房地产有没有暴利,在今年两会上恐怕会再次成为无解的课题。

    10、取消住宅70年产权年限。

    针对住宅70年产权,全国人大代表娃哈哈集团董事长宗庆后说,70年产权满后无偿收回不合理制度,并建议取消这样的年限。此说法立即得到许多人士的呼应。但是这么有原则性的问题国家会放开吗?

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017