注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

房价上涨因百姓钱太多有几分合理?  

2011-03-09 07:14:22|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    两会期间是最热闹的时候,各种雷人的言论尽收耳底。现在的两会俨然成了人大代表们的政治秀场。许多人又被雷到了。

    “那些刚刚毕业的学生借家里的钱都要买房,为什么?因为今年不买,明年会更贵。”全国政协委员、招商银行行长马蔚华在全国政协分组讨论会上坦言,房价上涨根本是一个货币问题,因为老百姓手中的钱太多了。

     此言一出,许多人感觉接受不了。先不说年轻人买房的事,因为有关这方面的话题太多了。行长后半句话或许更让大家记忆深刻。因为房价上涨的原因归结到老百姓自己身上。从经济角度讲,房价上涨的确是一个货币问题。这位行长虽然惊动了不少人,但是实际上他并非说此话的始作俑者。

    任志强曾表示过,“中国人太有钱了,房子太便宜了。”

    经济学家茅于轼也曾说,“房价炒高的根本原因不是开发商心黑,而是部分老百姓太有钱。”“房价是被需求拉升起来的,如果房子没人买,价格肯定上不去。”

    所以说房价高或上涨是因为百姓太有钱并非今天才被说出来的,因此对我来说也没什么可怪的。但是也不妨针对这么多人讲出如此的话来跟大家说道说道。

    其实,茅于轼的话似乎更严谨些,人家清清楚楚的说房价炒高的原因是部分老百姓太有钱,他加了个“部分”,有了这个词完全说到点上了,要是没有这个词的话就完全是谬论。不过究竟是不是根本原因恐怕就得好好商议商议了。老百姓在买房过程中究竟承担着一个什么角色,无非是掏钱住房这么简单的交换过程。然而正是这么简单的事我们却往往忽略了自身,却恰恰没有从自身找原因。

    房价上涨是百姓太有钱造成的吗?不妨可以这样测试一下。如果百姓不买房房价还会涨吗?可是百姓不买房又能买什么?又有什么比房子更抗通胀?可见,房价上涨的确跟百姓有直接关系。所以说房价上涨是因为百姓太有钱有一定道理。

    可是,房价炒高,根本原因真是“百姓太有钱”吗?的确有一些人“太有钱”,但这究竟占多少呢?我们不妨看看:权威资料显示,目前城乡居民储蓄的80%被20%的人拥有。可见,少数人掌握着多数财富。如果这少数财富者也算作普通百姓,那真正的普通百姓是不是也被平均了呢?

    所以说,并不是人们太有钱,而是没钱硬充好汉。他们一面嫌房价高,一面又享受着房奴的痛苦滋味。个中滋味只有他们自己心里最清楚。如果几位讲到的“太有钱”加上个引号我觉得就没有任何毛病了。

    其实最终应该归到贫富差距太严重上,总之,老百姓的命就是苦,买不起房还要为高房价承担责任,买不起房就是素质低,我就想说,难道听了这话,你就不心酸吗?购房者能不能长点志气!难怪让人家看不起,既没钱又没骨气。

    正如银行行长所言,毕业生借钱买房,不买怕以后更贵。穷人缺什么?缺的是骨气,缺的是志气。人人都在想,穷人买房的多了,不在乎我一个。于是越来越多的穷人都买房了,房价能不高吗?

    总之,一句话,部分炒房人太有钱,他们炒高了房价,许多普通百姓背了黑锅,但这锅背得也活该。“房价上涨政府部门打100大板,开发商打50大板,没钱又想方设法买房的各打10大板。”某网友一针见血的指出。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017