注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

住房问题是经济还是政治说不清  

2011-04-14 09:33:14|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “房地产市场成交量萎缩,多数城市房价还在上涨。”13日晚间召开的国务院常务会议的这一总结,显示决策层对当前调控效果并不满意。会议称,要坚持调控方向不动摇、调控力度不放松。同时,在加大保障房供应方面,会议表示“这一手也不能放松”。

  值得注意的是,国土资源部副部长贠小苏近日也表示,中央认为,以城市住房为主的问题已经影响到了全局,必须在控制通胀的同时下决心解决好房价问题。

    可见,如果未来房地产市场没有出现想要的变化,那么调控房价的政策就会继续出台。

    这里涉及到一个非常严肃的问题,住房问题究竟是什么问题?是市场问题还是经济问题?

    从课本上讲,房地产市场自然是经济问题,可住房光靠市场在如此一个大国简直是天方夜谭,况且几乎世界上也没有人人买房住的先例。

    当遇到调控时,多数开发商首先会想到的就是中国既然已经放弃计划经济,走的是市场经济,为什么还是政府出来干预呢?可真正当市场遇到问题时,他们又对政府的救市充满了期待。

    当他们解释房价为什么高时,他们总是说房价高不是让你普通老百姓谁都能买得起,商品房也不是给你准备的。你应该享受保障房,保障房建设那是政府的事。

    可我想问,保障房保障的只是少数低收入或者中低收入者,那么多的中产阶层买不起房又要靠谁呢?在他们看来,住房问题对自己有利时他们就说市场市场,市场要遵循经济规律,无需别人插手。当自己又不想为广大百姓提供住房时,他们又会说住房问题是政府的事,这俨然又成了政治问题了。

    住房问题是经济问题还是政治问题,看来根本就没有一个准确的说法,是经济还是政治都跟自己的利益挂钩。不过我判断,现在住房问题已经影响到全局,肯定政治意义会更大。而且中国要发展,中国经济要腾飞,完全依赖房地产恐怕会死得很惨。再说如果经济真出了问题,你说会不是发生政治问题?不管是经济问题还是政治问题最终应该归结到民生问题。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017