注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

楼市拐点5月必现?  

2011-04-20 10:02:29|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自去年4月17日,国务院发布遏制部分城市房价过快上涨的“新国十条”至今,被称为“史上最严厉”的房地产市场调控已满一年。期间,全国楼市连续经历了三轮调控。目前,各地新建住宅市场供应大幅增加,但住宅成交环比仅出现小幅增长,一线城市商品房价显现结构性回落。目前,楼市步入量降向价降转变关键期。

    虽然不敢说房价将自此开始下降,但是似乎楼市正在酝酿着一场大的变革。开发企业的流动资金通常只能满足一个季度,若市场观望进一步加重,各种融资渠道不畅的话,降价销售加快资金回笼将会成为开发企业必然采取的措施,到那时,房价就离拐点不远了。其实开发商完全可以就坡下驴,主动对房价进行调整,否则他们将被迫接受拐点的到来,到那时,他们的主动权将不在自己手里了。

    成交量的骤然下滑,不管开发商承不承认,他们心里应该知道是怎么回事。房价的持续上涨对购房需求产生了较为明显的抑制作用,加上宏观调控步步紧逼,购房人观望情绪日趋加重。

    前段时间,全国各地除了北京提到“降”字外,都无一例外的三缄其口或将调控目标变成了“涨价”预期。但是4月上旬开始,国务院派出8个督察组,对包括京沪在内的16个省(区、市)贯彻落实国务院房地产市场调控政策措施情况开展专项督查,预计整个督查工作将在4月20日左右结束,督查报告汇总后将上报国务院,并酌情对社会公布。分析预计,部分地区房价控制目标或面临调整。

    住房和城乡建设部副部长齐骥17日在无锡表示,房价合不合理,最有权利评价的是当地居民。对于已公布房地产调控目标、尚未听取社会意见的地方,需要抓紧听取群众意见,完善调控目标。据央视分析,不排除国务院层面,专门针对已有省市调控政策的落实情况,出台新机制新方式新手段的可能。

    如果再有一次调控出台,恐怕能扛住的开发商不多。回首刚刚过去的时间,备受关注的京沪广深4个一线城市由于不同的市场环境、调控政策执行力度的差异,也明显出现了分化,其中上海、深圳依然明显上涨,而广州和北京已经逐渐开始下调。

    或许此时正是在经历着楼市从量降到价降的关键时期。有专家认为,在“组合拳”调控之下,最迟不会超过5月份,70个大中城市新建商品住宅价格环比综合指数将出现下跌,也即房价出现“拐点”。虽然我不知道是不是一定会在5月份,但是我相信拐点真的不远了。希望一直僵持的楼市不再,毕竟这样下去对谁都不好。但是现在房价如果不降,购房者是不敢买房的。你或许会说,降了更不敢买。我不信,你试试。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017