注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

任志强炮轰房地产调控有道理吗?  

2011-04-25 10:22:30|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    4月23日,华远地产董事长任志强在清华大学发表了犀利言论,“现有已出台的房地产政策都有问题,这些政策不符合城市发展的进程。”他认为,在土地供应有限的情况下,保障房将直接挤压商品房的用地指标,直接后果就是推高商品房价格。

    如果说用一句话说出任志强的观点正确与否,我觉得真的好难。他说过的话往往都是揭露了社会现实,可他又往往只站在自己的立场和角度自说自话。看似真理却又具有局限性和狭隘意识。

    就拿这件事来说,无论如何,“保障房”已经成为刺痛各个层次人的一个利器,除了个别人对保障房积极外,似乎地方政府、开发商都不怎么感冒,甚至大有痛恨的感觉。即使有保障房,真正的穷人又得不到,而得到的却是那些戴着金表、开着跑车的百万富翁,这一点深圳已经查出许多。足见,保障房带给人们的“痛楚”。

    保障房空转了这么多年,突然一下子要“大跃进”搞3600万套保障房,的确有点激进,但这又是必须的。任志强提到,很多地方政府会企图把拆迁房都放在保障性住房名义里,拆城里最好的地,然后卖高价换钱。

    与此观点相似的还有经济学家钟伟,钟伟认为,一些原本拆迁不动的中心地块,也被开发商以建设保障性住房的幌子而获得。“拿到地块后,是否建设保障房还不一定,说的难听些就是先把人赶了,政策风向若变了,也可以把拿到的地做商品房”。要把3600万套保障房建起来,而且真的像是政府说的,地是零地价,只是把房子盖起来,这几乎也会将地方和中央的财力都透支。地方政府即便愿意去做保障性住房,但也并不一定有能力去完成这项工作。

    现在的问题不单纯是房地产自身的问题,无论是制度上还是监管上都应该有保障措施说到做到。但是任志强炮轰房地产调控政策显然是没道理的,因为在商品房畸高的现状条件下,若要保障中低收入家庭有房必须在保障房上下功夫。

    这一点似乎也是任志强所强调的,任志强曾说,穷人住廉租房,这是政府政策规定。与商品房无关。让穷人挤进商品房市场的人,是在替政府推卸保障的责任。坚决反对让穷人进商品房市场恰恰是强迫政府必须承担责任。中低收入家庭面对高房价绝对算得上是抬不起头的任志强所谓的“穷人”。可见任志强的话显然有点矛盾,他一面反对穷人买商品房,保障房是政府责任,与商品房无关,一面又攻击保障房。我不禁想问,任志强到底是在替谁说话?若真拿商品房会涨价来吓唬谁,那他就错了。有充足的保障房商品房再贵跟穷人又有什么关系呢?再说你也从来没有给穷人盖房啊!

    所以说,任志强炮轰政策没道理,政策就是满足广大百姓的住房问题,唯一应该炮轰的制度,在这样的制度下该如何加强执行力度。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017