注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘光宇的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

约稿请联系: QQ:34664912(请注明约稿) Email:gyliu82@sina.com

网易考拉推荐

海口叫停限购令暴地方政府劣根性  

2011-04-26 09:29:16|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,海口市拟停止执行楼市“限购令”,这在已经出台限购政策的城市中是第一个。让海口不得不废弃“限购令”的原因是,房地产相关收入的快速下滑。4月20日,海口市长冀文林在海口市政府第75次常务会议上说,要“充分利用国务院给予海南的优惠政策,按照限价不限购的原则,积极出台相关实施细则”。

    就在全国都在为执行中央调控政策而努力时,海口提出了率先叫停限购政策的号令。限购令的确让楼市出现了前所未有的冷清局面,但是仍然没有达到预期效果。革命尚未成功同志尚需努力!

    如果海口的这项政策果真落地,我相信全国都会效仿,叫停痛恨已久的限购令。海口的举措,是因为受到了财政收入的困扰,也因此暴露了地方政府过分依赖土地财政的劣根性。

    房地产作为经济支柱的确曾经为各地方做出了积极的贡献,但也同时因为房地产的问题而让楼市走在了悬崖边上。

    曾经有人民日报发表文章称,房地产业作为国民经济体系的重要构成部分,由于具有相关产业链较长的特点,改革开放以来,在推动我国经济发展方面发挥了重要作用。但是又紧接着说房地产作为支柱产业不符合中国的基本国情。在土地资源十分有限、粮食安全又不可忽视的情况下,将房地产业作为我国的支柱产业显然不具有长期的可持续性,不顾中国的这一特殊国情而普遍把房地产作为支柱产业无异于饮鸩止渴,并贻害子孙。房地产业作为支柱产业加剧了地方政府的短期行为。房地产业作为支柱产业不利于我国产业结构的升级。

    社科院发布的2010《国家竞争力蓝皮书———中国国家竞争力报告》也指出,中国经济由于过分依赖房地产让中国经济持续发展的潜力减弱。加上如今房地产泡沫严重,现在单纯依赖房地产来发展经济的确很危险。

    要解决“高房价和房地产支柱产业”这个两难问题,关键在政府,政府应当毫不犹豫地压低和控制房价过高。我想只有人们消费得起了,才可能是真正意义上的促经济腾飞。而海口的做法无疑是在还没有稳定房价的时候,就已经因为依赖土地财政而难以自拔了。

    一旦此口一开,一年来宏观调控所付出的努力都将付之东流。

  评论这张
 
阅读(3439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017